MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Кандидатом быть обязан


 

                   



Глава 64. Кандидатом быть обязан (продолжение)

<< к главе 63    ... 383 > 384 > 385 > 386 > 387 > 388 > 389 > 390 > 391 >...    к главе 65 >>


- 384 -



Время: Середина 60-х
Место: Москва

 



Экзамены на кандидатский минимум


Я вовсе не хочу охаять всех инженеров, получивших вечернее или заочное образование. Некоторые из них стали действительно классными специалистами. Однако подписываться под научной статьёй, скажем, «инженер Шухов» или «инженер Красин», как это делали наши великие предшественники, стало просто неприлично.

Я говорю здесь только о слове «инженер», поскольку именно в этой профессии у меня есть большой опыт и собственное мнение. Возможно, и в других профессиях наблюдалась такая же картина. Одно могу сказать: в медицине этого не было и нет. Никому не придёт в голову назначить, скажем, врачом-кардиологом человека, который до этого работал привратником в поликлинике.

Поскольку просто называться «инженером» стало неприлично, нужно было получить право называться «кандидатом таких-то наук» (в моём случае - технических). Особенно это чувствовалось при участии в конференциях, симпозиумах и других подобных мероприятиях. Так что стать "кандидатом" имело вполне реальные моральные и материальные обоснования.

Почему именно кандидатом, а не доктором? Конечно, доктором было бы хорошо. Но кто тебя туда сразу пустит? Сначала надо стать кандидатом.

Процедура получения кандидатской степени была строго формализована. Во-первых, надо сдать 3 экзамена, так называемый "кандидатский минимум": основы марксистско-ленинской философии, иностранный язык и, главное, специальную дисциплину по профилю диссертации.

Потом надо выполнить диссертационную работу, которая должна была продемонстрировать способность соискателя к ведению самостоятельных научных исследований и изложения их результатов – от постановки вопроса до выводов. По материалам диссертации надо было иметь не менее трёх публикаций.

У соискателя кандидатской степени должен был быть научный руководитель – доктор наук. Это требование не было категорическим, но представление кандидатской диссертации без научного руководителя рассматривалось как некий вызов. Более того, личность руководителя для членов совета определяла их отношение к соискателю.

Диссертация, автореферат и все положенные документы представлялись в учёный Совет по защите. Если всё было оформлено надлежащим образом, то Совет принимал работу к защите, назначал официальных оппонентов, рассылал авторефераты заинтересованным организациям и назначал дату защиты.

Сама процедура защиты кандидатской диссертации обычно была недолгой и редко заканчивалась неудачей. Если, конечно, отзывы оппонентов были положительными. Члены совета сами были докторами и руководствовались принципом: «Кандидатом больше, кандидатом меньше – жалко, что ли? Был бы человек хороший.» Иное дело, если защищалась докторская диссертация. Здесь соискатель выступал как конкурент каждому из членов Совета.






 

Три экзамена кандидатского минимума



 
 


Rambler's Top100