|
Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека |
|
Глава 61. Старинный дом в Лефортове (продолжение) << к главе 60 ... 359 > 360 > 361 > 362 > 363 > 364 > 365 > 366 > 367 > 368 >... к главе 62 >> - 366 - |
Время:
1960-е |
||||||
|
Распорядок дня был у нас не слишком обременительным. Рабочий день начинался в девять, и, конечно, опоздание считалось дурным тоном. За это не наказывали и даже не ругали, но публично обидно посмеяться могли. Чтобы гарантированно успевать к девяти, я выходил из дома в половине восьмого. Впрочем, так было не каждый день. Моя работа, как и у большинства других сотрудников, была связана с посещением многих московских учреждений. Обычно такие поездки планировались на первую половину дня. В чужое учреждение следовало приезжать не к самому началу рабочего дня, а после, решив там нужные вопросы, можно было ехать к себе в Лефортово не спеша. Здесь было важно не опоздать в столовую. Она работала с 12 до 15, а я предпочитал обедать именно в своей столовой. Контингент столующихся был постоянным и небольшим, так что персонал знал вкусы и привычки каждого. За пять-десять минут до открытия перед дверью столовой выстраивалась небольшая очередь. Это самые нетерпеливые спешили на первый черпак. Большинство жили далеко, завтракали часов в шесть-семь и к двенадцати успевали здорово проголодаться. Через полчаса после открытия очередь рассеивалась. Однако особо медлить не следовало, так как столовая была маленькая, готовилось ограниченное количество порций, и ассортимент, естественно, довольно быстро вымывался. Однажды я задержался где-то в организации и приехал к самому закрытию столовой. Выяснилось, что не осталось уже ничего. «Могу предложить только стакан сметаны с хлебом» - сказала буфетчица Рая. «Ну что же, давайте сметану» - сказал я и спросил: «Сколько платить?» «Что вы, Валерий Павлович, - сказала Рая. - Вы же никогда не кладете сметану в щи и борщи, так что считайте, что это ваша сэкономленная сметана». Этот эпизод стал нашей семейной легендой. Плотно пообедав в двенадцать, в половине третьего все обычно шли к Рае пить чай. Конечно, чай можно было вскипятить и у себя на рабочем месте, но все дело в том, что у Раи можно было к чаю получить свежевыпеченный коржик или сочник. Она знала, кому нужно предложить сочник, а кому коржик. Цены были доступные. До денежной реформы 61-го года в столовую ходили с пятеркой и получали несколько копеек сдачи. На первое января 61-го года рубль был деноминирован в десять раз. Вроде бы чистая арифметика. И действительно, первое время стоимость обеда не выходила за те же 50 копеек. Но постепенно она увеличивалась, увеличивалась - и через некоторое время в столовую уже надо было ходить с рублем. Впрочем, этого рубля хватало и на обед, и на чай, и на газеты-сигареты. В двух шагах от нашего здания была городская столовая, рядом с колокольней церкви Петра и Павла. Ходить туда обедать мы не любили, но там было свое достоинство. Там имелся буфет, в котором в розлив продавали спиртные напитки. И некоторые наши любители пропустить стаканчик после работы обычно говорили: «Ну что, зайдем к Петру и Павлу». |
|
||||||
| ||
"Семейные архивы", Copyright (C) 2006-2011 |
||
| ||
|