MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Старинный дом в Лефортове


 

                   



Глава 61. Старинный дом в Лефортове (продолжение)

<< к главе 60    ... 359 > 360 > 361 > 362 > 363 > 364 > 365 > 366 > 367 > 368 >...    к главе 62 >>


- 360 -



Время: 1960-е
Место: Москва, Лефортово

 



Гефен Нина Ефимовна


В 20-е годы XX века здесь обосновался Научно-исследовательский санитарный институт Красной Армии, который потом был назван Институтом военной медицины. В этом институте перед войной была разработана многофункциональная поливакцина сразу от нескольких кишечных заболеваний. Кто служил в армии в те далекие годы, помнит, что каждую весну весь личный состав прививали этой вакциной. И лето обходилось без эпидемий кишечных болезней.

Создатели этой вакцины, профессора Николай Иванович Александров и Нина Ефимовна Гефен, получили в 41-м году Сталинскую премию. Я еще застал их работающими в этом доме. Николая Ивановича неоднократно видел, но ни разу с ним не общался. Генерал-майор медицинской службы, он тогда уже был в отставке, ходил исключительно в гражданской одежде и не слишком общался с людьми.

Его жена и соратник Нина Ефимовна Гефен еще состояла в кадрах армии в звании полковника медицинской службы и заведовала одной из лабораторий Института военной медицины. С Ниной Ефимовной мне однажды довелось иметь продолжительную беседу. Дело было так. Меня вызвал наш начальник Анатолий Анатольевич Миклашевский и сказал: «Звонила Нина Ефимовна и спрашивала, не может ли кто-нибудь из наших специалистов проконсультировать ее по вопросам переноса кислорода в процессах ферментации. Я указал на тебя». Я поднялся на второй этаж в лабораторию Нины Ефимовны, размещавщуюся как раз над нами. Сразу бросилось в глаза, что обыкновенная военная форма сидела на ней, как элегантный дамский туалет. Прическа, макияж, маникюр - все указывало на то, что помимо профессиональных достоинств у Нины Ефимовны было еще одно мощное оружие - дамское обаяние. Она встретила меня с очаровательной улыбкой, предложила кофе, который тут же сварила в каком-то замысловатом кофейнике, разлила в чашечки тонкого фарфора, предложила необыкновенные бисквиты. Деловая часть беседы закончилась пожеланием вести совместную работу по вопросам кислорода, которая, впрочем, так пожеланием и осталась.






 

Нина Ефимовна Гефен



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll & tax : Moscow