MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Новая родня > Три сестры


 

                   



Глава 53. Три сестры  

<< к главе 52    ... 304 > 305 > 306 >...    к главе 54 >>


- 304 -



Время: 1944-2008
Место: Москва, Владивосток, Якутск

1945, 1-й курс МЭИ

1945, 1-й курс МЭИ

Зоя Алымова, Рита Евдокимова, Ася Гафарова, Лида Новикова (Артёменкова)

Зоя Алымова, Рита Евдокимова, Ася Гафарова, Лида Новикова (Артёменкова)

В общежитии МЭИ

В общежитии МЭИ




Уроки у артиста Добронравова по актёрскому мастерству


В 1944 году окончила школу не только Рита Евдокимова. Окончила школу также и ее двоюродная сестра, дочь тёти Нюры (Анны Алексеевны, урождённой Козиной) - Эра Макарова. Нюра с Эрой жили тогда в Горьком. Рита поехала в Горький и они с Эрой стали выбирать куда бы им поступить. В результате выбрали Московский энергетический институт. Послали документы и стали ждать вызова.

Вызов пришёл. Благо, вступительных экзаменов сдавать было не надо, поскольку обе были отличницами. В результате все пять с половиной институтских лет Эра с Ритой прожили в одной комнате общежития. Там вместе с ними жили еще Лида Новикова (ныне Артеменкова), Ася Гафарова, живущая в Казани, и Зоя Алымова.

В том же 1944-м в Московский пищевой институт поступила и Ира Козина, дочь тёти Таи и дяди Коли. Так три сестры одновременно оказались в Москве, совсем по Чехову.

Эру Макарову в Московском энергетическом институте знали и любили, кажется, все. Называли её Эрочкой. Исключительно симпатичная, очень активная, она обладала множеством разных талантов. Участвовала в гимнастических соревнованиях, прыгала с парашютом, стреляла из пистолета. В этом виде спорта она какое-то время даже входила в сборную Москвы.

Но главную известность ей, конечно, приносило участие в спектаклях студенческого театра, где она играла главные роли. Шефом этого театра был один из столпов МХАТа народный артист Советского Союза Добронравов. Он находил у Эры большие способности, но посоветовал все-таки сначала кончить институт, прежде чем принимать решение о карьере актрисы - ибо на профессиональной сцене, по его мнению, у нее могут быть сложности из-за небольшого роста. Рост не позволял ей играть на большой сцене героинь, а обрекал на амплуа травести. Добронравов обещал после окончания Энергетического института посодействовать ей в поступлении в школу-студию МХАТ сразу на третий курс и занимался с ней (конечно, безвозмездно) по программе первых трех курсов.






 

Народный артист Добронравов из МХАТа



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll outsourcing provider : Moscow