MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Отдельные эпизоды


 

                   



Глава 47. Отдельные эпизоды (продолжение)

<< к главе 46    ... 274 > 275 > 276 > 277 > 278 > 279 > 280 > 281 >...    к главе 48 >>


- 280 -



Время: 1951-1953
Место: Луховицы

Строевая подготовка

Строевая подготовка




Как мы проходили строевую подготовку вчетвером


7. Строевая подготовка

В 135-м военном строительном управлении нас было четыре младших офицера, призванных из запаса. Вероятно, наш внешний вид и манера поведения раздражали всегда подтянутого начальника управления и он сделал замечание начальнику строевого отдела. А тот поручил майору Князеву заняться с нами строевой подготовкой и изучением Устава.

Князев занимался с нами два раза в неделю по часу. Мы маршировали, выходили из строя и становились в строй, отдавали честь на месте и в движении. Один из участников этих упражнений изобразил процесс на бумаге.

Впереди шагаю я. Я, как самый низкорослый, стоял на левом фланге, и когда была команда "налево шагом марш", то оказывался первым. Естественно, что никакой изображённой на картинке сабли у меня не было. Собственно, её художник поначалу и не нарисовал. Но потом сказал, что так композиция получается неуравновешенной, и сюда надо что-нибудь добавить. Например саблю. И пририсовал ее.

Восточного вида человек - это капитан Гордон Иосиф Маркович. В обиходе просто "Маркыч". Он был на десять лет старше меня. Кончил наш энергетический институт перед войной в 40-м году, воевал от звонка до звонка в артиллерии, уцелел. После войны еще какое-то время служил в Венгрии. Там женился на мадьярке. У них родились две дочки. После демобилизации все приехали в Москву, где у Маркыча на Преображенке были две комнаты в коммунальной квартире.

Перед войной Маркыч никакого опыта по специальности приобрести не успел, а во время войны и знания-то растерял. Поэтому, приехав в Москву, прилично устроиться не смог и согласился на предложение возвратиться в армию. Мы с ним работали параллельно. Я занимался системой электроснабжения, а он проводками внутри здания. Он снимал комнату в доме рядом с Богомоловыми, и летом семья жила там. Мы часто общались и дружили с ними. Потом бывали у них в Москве на Преображенке. Младшая дочка стала известной музыкантшей, преподавательницей в Гнесинском училище, ее фамилия не раз мелькала по радио и на телевидении.

Сапоги 45-го размера носил лейтенант Панов Святозар Васильевич, впрочем, в быту его звали просто Лева. Лева и его жена Тамара Ивановна окончили санитарно-технический факультет Московского инженерно-строительного института. После чего Леву таким же манером как и меня призвали в армию и послали в Луховицы. Он, как и я, был офицером производственного отдела и выполнял примерно те же функции, что и я, но в части водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции. Он не терял надежду вернуться на гражданку и упорно писал рапорты. Получив один отказ, изыскивал какую-нибудь еще инстанцию и посылал новый рапорт.

В шестидесятом году я встретил его в Москве на Электрозаводском мосту. У него был очень респектабельный вид. Он сказал, что в конце концов ему удалось демобилизоваться еще лет через пять и теперь он работает главным инженером в некоей проектной организации. Жизнью доволен.

Четвертый персонаж рисунка - это его автор, лейтенант Пантелеймонов Евгений Викторович. По образованию он архитектор, служил в техническом отделе, где рисовал проекты всяких временных сооружений вроде полуземлянок. Это его очень угнетало. И он постоянно писал рапорты с просьбой использовать его по специальности где угодно, хоть у черта на рогах. В конце концов, он получил назначение главным архитектором города Североморска Мурманской области, базы нашего атомного подводного флота.






 

Нужнали на строевой подготовке сабля?



 
 


Rambler's Top100