MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Крымская свадьба


 

                   



Глава 45. Крымская свадьба (продолжение)

<< к главе 44    ... 261 > 262 > 263 > 264 > 265 > 266 > 267 >...    к главе 46 >>


- 266 -



Время: 1950-1951
Место: Крым

В Симферополе

В Симферополе

Рита Евдокимова в Крыму, 1951

Рита Евдокимова в Крыму, 1951

Рита Евдокимова и Валя Левчук

Рита Евдокимова и Валя Левчук

Отдых сотрудников Крымэнерго

Отдых сотрудников Крымэнерго

Рита Евдокимова, Симферополь, 1951

Рита Евдокимова, Симферополь, 1951

Ялта 1949

Ялта 1949




Встреча с Ириной Фёдоровной Шаляпиной в Крыму


Время незаметно пролетело, мой отпуск кончался. Я уехал в Симферополь.

Рита всё еще была в Евпатории. Тогда я распрощался с Татьяной Алексеевной и Компанейцами и уехал в Москву.

А примерно через месяц меня призвали в армию и я уехал по месту службы в Луховицы, что недалеко от Рязани. Оттуда я вел интенсивную переписку с Ритой, которая уже отвечала на мои письма. И через год, в начале сентября 1951-го, она была в отпуске в Москве и заехала ко мне в Луховицы. Относилась она ко мне уже достаточно благосклонно. Я выпросил у начальства отпуск и вместе с ней отправился в Крым.

Рита с Татьяной Алексеевной уже жили не в клубе. Им напополам с Валей Левчук дали двухкомнатную квартиру во вновь построенном доме. На одной с ними лестничной площадке жили и Компанейцы в большой трёхкомнатной квартире. Чтобы не было лишних разговоров, Борис Николаевич превратил большую трехкомнатную квартиру в двухкомнатную, соединив две, и без того большие комнаты, в одну. В результате получился огромный зал.

И там разместилась коллекция Бориса Николаевича. Ибо он был заядлым (хотя и достаточно бессистемным) коллекционером. Он просто любил всякие старинные вещи и на толкучках их собирал, потому что в Крыму, где ни копни, какую-нибудь античность да выкопаешь. А тем более многие строительные работы вели его бульдозеристы, прокладывавшие кабели между подстанциями. И они все были проинструктированы: "Если что найдете, сообщайте Компанейцу". Были у него древние амфоры, какое-то количество древних монет. На специально устроенной стеклянной горке это всё было любовно разложено. Рассказываю об этом потому, что когда я приехал, меня сначала поселили у Компанейцев.

У Риты была двухнедельная путевка в Ялту в дом отдыха и мы поехали в Ялту вместе. Рита жила в доме отдыха, а я снял себе в окрестностях койку. Большую часть времени мы проводили на пляже. Брали виноград, орехи и шли на пляж купаться. Чтобы вещи не утащили, мы купались по очереди.

Вечерами гуляли по набережной или ходили на какие-нибудь концерты. И вот приехала в Ялту с программой дочь Шаляпина - Ирина Федоровна Шаляпина. Мы пошли на ее лекцию. Она рассказывала об отце и дала прослушать имеющиеся у нее редкие записи Шаляпина.

На следующий день мы были опять на городском пляже. Рита пошла купаться, а я остался караулить вещи. Было очень жарко, а тени не было никакой, поэтому я надел тёмные очки и накрылся полотенцем. В таком виде я сидел и поедал виноград "Александрийский мускат", который мы покупали на рынке, где он бывал только в одном ларёчке.

Тут на пляж приходит Ирина Федоровна Шаляпина и располагается прямо рядом со мной. Я ее поприветствовал, сказал, что мы вчера с большим интересом слушали ее выступление. Незадолго перед этим я читал книгу о Шаляпине, поэтому задал несколько толковых, по-видимому, вопросов. У нас завязался интересный разговор. В это время прибежала искупавшаяся Рита и снова убежала переодеваться. А Ирина Федоровна посмотрела на неё и сказала мне: "Какая красивая у вас внучка!" Вот так Рита стала моей "внучкой". Это у нас с тех пор семейная присказка.






 

Интересный разговор с Шаляпиной Ириной Фёдоровной



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll calculation firm : Moscow