MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Крымская свадьба


 

                   



Глава 45. Крымская свадьба (продолжение)

<< к главе 44    ... 261 > 262 > 263 > 264 > 265 > 266 > 267 >...    к главе 46 >>


- 265 -



Время: 1950-1951
Место: Крым

 



Участие в охране виноградников Красного камня в период созревания


Эта молочница, как и все жители деревни Никиты, не была коренной крымчанкой. Она была переселенкой из Орловской области. До войны Никита была татарской деревней, а все татары, как известно, в 1944-м году были из Крыма выселены. И тогда людей начали агитировать (особенно из районов, подвергшихся оккупации, где села были разорены и жилья никакого не было) переселяться в Крым на выгодных условиях. Здесь они сразу получали дом, участок, приписывались к колхозу.

Колхоз, где работала моя хозяйка, разводил в основном элитные сорта табака (в частности Дюбек) и виноград. Рядом с домом стояла бывшая мечеть, у которой была отломана половина минарета. Там помещалась сельская школа. У хозяйки имелся сын лет 18-ти. Я с ним для экзотики дважды ходил на ночь караулить виноградники. Мы караулили их в районе Красного камня, ходили, стучали в колотушки, но никаких происшествий не было. Мой напарник показывал мне, на каких лозах растёт самый лучший виноград.

Утром хозяйка давала мне простоквашу и помидоры. Обедал я в Никитском саду в столовой, а ужинал где придётся. Основное же время я проводил в ботаническом саду. Либо гулял по саду, либо на пляже читал книгу. Благо у Рябовых была хорошая библиотека. Наташа, гостивший у них Лёня из Симферополя и я обычно сидели втроём на берегу в тени скалы, ели фрукты и читали книжки. Временами купались. Два раза я был приглашен в селекционный домик Ивана Николаевича на территории экспериментального плодового сада, куда обычные посетители не допускались.

В этом стеклянном доме росли всякие саженцы. Но самым примечательным был стол, на котором стояло несколько ваз с персиками разных сортов. Около каждой вазы стояла пустая чашка. Этими персиками можно было лакомиться сколько угодно, но с одним условием: из какой вазы персик взял, в ту чашку косточку и положи. Таким образом собирались косточки для дальнейших селекционных работ.

По Никитскому ботаническому саду ходили многочисленные экскурсии и я часто присоединялся к ним. В конце концов я столько раз прослушал рассказы экскурсоводов, что знал все их наизусть. Из-за этого произошел забавный случай.

Однажды я стоял на площадке, где формировались экскурсионные группы. Пришёл я туда купить свежих газет. А в руках у меня была специальная бамбуковая палочка, с какими ходили все экскурсоводы. И кто-то из ожидающих экскурсии спросил меня о каком-то дереве. Я знал и ответил. Подошли ещё люди, стали задавать вопросы. Я на них отвечал. И тут мне в голову пришла озорная мысль. Я взял и повел эту экскурсию по саду, по дороге все объясняя. Это продолжалось минут десять, а потом сверху по прямой тропинке на меня буквально свалился разъяренный экскурсовод по фамилии Вифияди, грек по национальности. Он не выговаривал буквы "р" и "л", поэтому среди работников сада у него было прозвище: "Съева Тис, Спьява Кипаис". И этот Вифияди на меня сваливается и трагически громко шепчет: "Ты что дееешь, ты что дееешь!". Тогда я сказал, обращаясь к группе: "Товарищи, на этом моя миссия закончена. Дальше вас поведет наш сотрудник товарищ Вифияди. Представляю его вам". И дальше экскурсию повел Вифияди.






 

Виноградники Красного камня охранялись достаточно прилежно



 
 


Rambler's Top100