MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Крымская свадьба


 

                   



Глава 45. Крымская свадьба (продолжение)

<< к главе 44    ... 261 > 262 > 263 > 264 > 265 > 266 > 267 >...    к главе 46 >>


- 263 -



Время: 1950-1951
Место: Крым

На Ялтинской подстанции

На Ялтинской подстанции

Крым, февраль 1951

Крым, февраль 1951

Рита Евдокимова на работе в Крыму

Рита Евдокимова на работе в Крыму

Крымэнерго

Крымэнерго

Рита Евдокимова и Ася Бенционовна

Рита Евдокимова и Ася Бенционовна

Марья Николаевна Компанеец

Марья Николаевна Компанеец




Приезд в симферопольский сетевой район летом


Отправился я в Симферопольский сетевой район, контора и мастерские которого размещались на территории главной городской электроподстанции на берегу веселой речки Салгир.

Выяснилось, что Рита там не только работает, но и живет прямо на территории подстанции, в клубе. В комнатке, которая раньше, видимо, была артистической гримерной, поскольку выход из нее был только на сцену, больше никуда. Поселена она тут временно, пока строится дом. Выяснилось также, что к Рите приехала её мама, Татьяна Алексеевна, и живет вместе с ней в этой комнатке.

И я приступил к штурму. Но прежде надо было как-то устроиться с жильем. Я отправился в гостиницу. Там сказали: "Нет, что вы, у нас места только по брони". Но я тогда считал, и расчёт это зачастую оправдывался, что многие вопросы можно решить с помощью таких инстанций как горком, обком и тому подобным. Поскольку нередко вопросы там решались не формально, а по совести - как теперь бы сказали, по понятиям.

Я пошел в горком комсомола, рассказал ситуацию, попросил: помогите. Люди отнеслись ко мне с сочувствием, позвонили туда-сюда, говорят: "Вот, иди к управляющему делами обкома партии, там тебе дадут направление в обкомовскую служебную гостиницу". Действительно дали мне направление, правда предупредили, что только на пять суток, не больше. На одной из тихих улочек Симферополя стоял большой одноэтажный дом с окнами в сад. Там я и поселился.

Когда я заявился к Рите, деваться ей было уже некуда. Меня усадили, со мной поговорили. Общение начинало завязываться. Но днём Рита работала и в это время я ходил по Симферополю, смотрел город. Там были интересные татарские кварталы с узенькими улочками без единого окна - только глухие стены и заборы. Залез я на своеобразное плато, которое называлось Неаполь скифский. Сейчас это практически в центре города, а тогда было на далёкой окраине. Это был незастроенный участок земли, приподнятый над окружающей поверхностью метров на 20-30. По краям были обрывистые стены. На этом плато велись раскопки скифского городища, начатые ещё задолго до войны. Конечно, человеку несведущему понять что-нибудь в раскопках было трудно, но всё-таки я приобщился к скифской столице Крыма.

Посмотрел крымский музей, заглянул в библиотеку. Но как только кончался рабочий день, я уже был в клубе сетевого района и вел различные разговоры в Ритой, завоевывая её расположение. Там же, на территории сетевого района, жил новый директор сетевого района с женой. Это были Компанейцы - Борис Николаевич и Мария Николаевна. А поскольку Татьяна Алексеевна уже подружилась с Марией Николаевной, то я тоже был ей представлен и Мария Николаевна активно участвовала в наших с Ритой разговорах.

По прошествии пяти дней определилось, что Рита по работе должна ехать с бригадой в Евпаторию на пуск новой подстанции. Я предложил свои услуги в качестве бесплатного участника бригады, но мне было сказано, чтобы я не смел даже появляться в Евпатории. И Рита уехала.






 

Место действия - симферопольский сетевой район и ЮБК



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll calculation : Moscow