MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Крымская свадьба


 

                   



Глава 45. Крымская свадьба (продолжение)

<< к главе 44    ... 261 > 262 > 263 > 264 > 265 > 266 > 267 >...    к главе 46 >>


- 262 -



Время: 1950-1951
Место: Крым

 



Случай посещения Ясной Поляны на пути в Симферополь


Об этой поездке стоит рассказать подробнее. Оказалось, что не только я не представлял себе, как может существовать междугороднее автобусное сообщение - но и организаторы, похоже, тоже. Несмотря на то, что было построено новое хорошее шоссе, средняя скорость движения была определена довольно реалистичная - 40 километров в час. При этом выходило, что автобус должен был следовать до Симферополя не менее суток. Спрашивается, как должны проводить ночь пассажиры.

Специальных автобусов с мягкими удобными креслами, в которых кое-как ещё можно дремать, не было. А потому были построены две гостиницы на трассе. Одна - в Мценске Орловской области, а вторая - в Зеленом Гае, уже в Запорожской области.

На деле это было достаточно удобно. Поздно вечером автобус приезжал в Мценск. Вы имели возможность в этой гостинице помыться в душе, поужинать в кафе, получить постель со свежим бельем, выспаться, а утром встать, позавтракать и ехать дальше. Вторая ночевка была такая же.

Но хотя это и было достаточно удобно, однако затягивало поездку еще часов на двадцать. Было и второе следствие небольшой расчётной скорости. Реально автобус развивал скорость 60-70, а иногда и 80 километров в час. Но в контрольные пункты он должен был приезжать строго по расписанию. Поэтому шофер предлагал: "Сейчас мы будем проезжать небольшой городок, ну что, заедем на рынок?" - "Заедем". Заезжаем на рынок, покупаем овощи, фрукты, изучаем местную жизнь. Проезжаем мимо поворота на Ясную Поляну в Тульской области. Кто-то говорит: "А хорошо бы Ясную Поляну посмотреть". "Хорошо - сказал шофер, - пять-семь километров, это не крюк". Заехали. Правда, шофёр предупредил, что больше полутора часов он нам дать не может. Осмотрели за полтора часа Ясную Поляну, поехали дальше. Проезжаем какую-то речку. Шофёр говорит: "Здесь можно хорошо искупаться". Остановились, искупались.

Приехали в Харьков. Здесь предполагалась стоянка часа три по расписанию, поэтому можно было осмотреть город. Отправились гулять по городу, пообедали в ресторане, зашли в книжный магазин, вернулись на автобусную станцию. Собрались как будто все. В автобусе все уже друг друга знают. И вот, одна скамейка пустая. Молодая пара отсутствует. "Ну что ж, - говорит шофер, - подождем. Время нагоним в пути". Подождали полчаса, сорок минут, час - их все нет. С автостанции к шофёру бежит девушка-диспетчер: "Слушай, сюда едет контролер по трассе. Если он тебя здесь застанет, будет скандал." - "А как же, у меня пассажиры." - "А ты выезжай за город, стань в таком-то месте, а когда они появятся, я скажу, чтобы брали такси и ехали туда". Ну, так и сделали. Выехали за город, встали в условленном месте. Минут через двадцать подлетает такси, выскакивают опоздавшие, говорят что заблудились в Харькове. Мы их дружно отругали и поехали дальше. Таким примерно образом, за двое с лишним суток мы добрались до Симферополя.






 

По пути было посещение Ясной Поляны и Харкова



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow payroll processing services