MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > На оси времени


 

                   



Глава 42. На оси времени  

<< к главе 41    ... 237 > 238 > 239 > 240 > 241 > 242 > 243 > 244 >...    к главе 43 >>


- 237 -



Время: 1945-1949
Место: СССР, остальной мир

 



Как прошёл первый день Победы в Москве


Пять лет я учился в институте, боролся с чертежами, сдавал экзамены и зачеты, занимался общественной работой и участвовал в физкультурном параде. А в большом мире за пределами Лефортовского студгородка в это же самое время происходили события, значимые для всей страны и всего мира. Эти события отмечены вехами на оси времени мировой истории. Эпицентры этих событий были где-то далеко, но вызванная ими волна докатывалась до каждого, в том числе и до меня.

Год 1945-й

Вторник 8-го мая был обычным учебным днем. Приближалась сессия, надо было подчищать хвосты по зачетам и домашним заданиям. Настроение было приподнятым. Наши войска вели бои в Берлине. На Западе, на 2-м фронте наступали союзники. Первого мая на Красной Площади прошел военный парад, по-моему, впервые после парада 7-го Ноября 41-го года, когда войска с парада уходили прямо на фронт. В общем, было очевидно, что война скоро кончится. Однако никто не предполагал, что это произойдет в эту ночь.

Ранним утром 9-го мая общежитие было разбужено громкими звуками трубы. Понимая, что произошло нечто экстраординарное, и догадываясь в общем-то, что именно, мы соскакивали со своих коек и выбегали в коридор. По коридору в одних трусах и с тромбоном в руке шагал Вуля. Через каждые несколько шагов он останавливался и испускал торжествующий звук. Скоро коридор был полон народу. Все поздравляли друг друга, обнимались, целовались, а потом опять разбежались по комнатам для того, чтобы уже воочию услышать по радио последние известия.

На занятия в этот день никто не пошел. Я поехал на Большую Калужскую, где тогда жили мои родители, чтобы порадоваться вместе с ними. Возвратившись, я не застал в общежитии никого из приятелей, да и вообще там было очень пусто. Всё население Москвы находилось на улицах.

Я поехал на Каланчевку, поздравил Любовь Рафаиловну Кабо и застал дома Юру Каминского. Вместе с ним мы отправились на улицу. По улицам, по проезжей части шли радостные толпы. Завидев какого-нибудь военного, начинали его качать. Все потихоньку дрейфовали к Красной Площади.

К вечеру Красная Площадь была полна. Мы тоже успели вовремя туда пройти. И там мы смотрели салют Победы. После салюта люди расходилась медленно, как-то неохотно. Не помню, возможно, близлежащие станции метро были закрыты, во всяком случае, все по своим направлениям стали расходиться пешком.

Мы с Юрой пошли по Театральному проезду и по Кировской и дошли до его дома на Каланчевке, а оттуда я сел на 37-й трамвай и поехал к себе в Лефортово. Завтра надо было сдавать зачет.






 

Воспоминание о первом дне Победы в центре Москвы



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow payrolls firms