MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Каникулярное время


 

                   



Глава 41. Каникулярное время  

<< к главе 40    ... 229 > 230 > 231 > 232 > 233 > 234 > 235 > 236 >...    к главе 42 >>


- 229 -



Время: 1944-1949
Место: Москва

Удостоверение участника физкультурного парада, 1946

Удостоверение участника физкультурного парада, 1946




Участники Физкультурного парада в честь Победы - август 1945


Зимние каникулы как-то не запомнились, а о летних можно кое-что и рассказать.

Конец мая 45-го. Еще не испарилось праздничное настроение от Дня Победы. Войска готовятся к параду Победы, а у студентов наступает сессия. И тут появляется объявление о том, что 12-го августа на Красной Площади в честь Великой Победы состоится Физкультурный парад и всех студентов приглашают принять в нем участие. Подробности на кафедре физкультуры.

Подробности такие: чтобы участвовать в Физкультурном параде, надо пройти медкомиссию и получить добро. Это первое. Второе - нужно досрочно, до 15 июня сдать всю сессию. Деканаты пойдут навстречу в организации досрочных экзаменов. Тренировки будут проходить ежедневно по 6-8 часов без выходных. Во время тренировок - казарменное положение. Все живут в общежитии, включая москвичей. Отлучки только с разрешения начальства.

Если парад Победы был как бы последним аккордом, хотя и победоносной, но тяжелой и разрушительной войны, то Физкультурный парад должен был стать прологом мирного развития страны. И он должен был продемонстрировать миру, что страна располагает жизнерадостной, патриотически настроенной и физически подготовленной молодежью.

Факт личной причастности к этому историческому событию рассматривался в качестве основного побудительного мотива для участников Физкультурного парада. Были и дополнительные бонусы, главным из которых было полноценное четырехразовое питание. Привлекала также возможность получить спортивные костюмы и обувь для тренировок и выступлений. Участие в Физкультурном параде приравнивалось к сдаче норм ГТО, что, в свою очередь, означало автоматический зачет по физкультуре. Последнее обстоятельство было очень ценно для меня, поскольку с зачётом по физкультуре у меня всегда были проблемы.

Из нашей комнаты решили стать и стали парадниками трое - Саша Геннель, Хосид и я. Оба Михаила должны были ехать на лето в родные края помогать родителям в сельхозработах.

Тренировки наши проходили на стадионе "Энергия", который расположен между Лефортовским валом и Краснокурсантским проездом. По игре случая я с 60-го по 74-й год буду работать на Краснокурсантском проезде и окна моей комнаты будут выходить на тот самый стадион "Энергия", который остался в моей памяти местом тренировок к Физкультурным парадам 45 и 46 годов.

Подъем был в семь часов утра. В половине восьмого мы уже шли в столовую на завтрак. Уровень питания поначалу приятно удивлял, а потом мы привыкли и уже считали, что так и должно быть. Подробностями утомлять не стану, но для характеристики одна деталь: на полдник к чаю выдавали сдобную булочку и полплитки шоколада.

После завтрака шли на стадион, там было построение, перекличка - и начинались тренировки. Физкультурный парад должен был состоять из двух частей: сначала прохождение делегаций, а потом выступление. Поэтому значительное внимание уделялось строевой подготовке. Ребята должны были маршировать почти по военному, а девушки - идти как бы непринужденным шагом, но в ногу, и весело махать руководству на трибуне.

После "прохождения" должны были пройти художественно-спортивные выступления. Здесь роли участников были более многообразны. Я не помню точного числа участников нашей делегации, но это было порядка тысячи человек. Основную массу составляли, конечно, статисты вроде меня, поделенные на несколько функциональных групп. Поскольку Физкультурного парада со стороны я не видел, поэтому рассказать могу только о своей партии в нем.






 

Подготовка к Физкультурному параду в честь Победы длилась долго



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payrolls services : Moscow