MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Сознание


 

                   



Глава 40. Сознание  

<< к главе 39    ... 221 > 222 > 223 > 224 > 225 > 226 > 227 > 228 >...    к главе 41 >>


- 221 -



Время: 1944-1949
Место: Москва

Первомайская демонстрация

Первомайская демонстрация

Коля Тихоновец, Рита Евдокимова, Авенир Ткачев

Коля Тихоновец, Рита Евдокимова, Авенир Ткачев

Серебряный бор, 1948

Серебряный бор, 1948

В Серебряном бору

В Серебряном бору

Ленинская комната

Ленинская комната




Агитаторы на выборах в Верховный совет СССР


Название главы не вполне точно отражает его суть. Здесь пойдет речь о том, чем занимались студенты в часы, свободные от учебы и решения бытовых проблем. А занимались мы общественной работой, культурой, физкультурой и, конечно, развлечениями.

Очень часто слова "общественная работа" произносят с презрительной гримаской и в тоже время сетуют на отсутствие у нас гражданского общества. Смею утверждать, что в те времена гражданское общество на уровне первичных коллективов существовало - и существовало оно именно в форме общественной работы. Другое дело, что на более высоких уровнях всякая самодеятельность не поощрялась, а если надо, то и пресекалась.

В студенческой группе элементы гражданского общества были. Выборы руководящего треугольника были свободными и честными. Наиболее судьбоносные решения принимались общим собранием, то есть методом прямой демократии. Вокруг треугольника складывался актив, как например культорг, физорг и т.п. Многие имели постоянные или разовые общественные поручения.

Практиковалась агитационно-массовая работа среди населения. Часто она приурочивалась к проводимым в стране общественно-политическим компаниям. В феврале 46-го года проходили первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. Первые выборы этого органа прошли в 37-м году. Следующие должны были состояться в 41-м, но помешала война. Но вот война закончилась, и состоялись очередные (вторые) выборы. Были сформированы избирательные комиссии и созданы агитколлективы.

У агитаторов имелось много обязанностей. Надо было заниматься сверкой списков избирателей, проводить регулярные беседы по "текущему моменту". После того как кандидаты были выдвинуты, надо было изучить биографию кандидатов, порядок голосования, обеспечить самопроверку избирателей в списках и, наконец, в день выборов обеспечить явку избирателей.

Очень многие студенты стали агитаторами. Часть из них работала в избирательной комиссии нашего же студгородка, некоторые попали на соседние избирательные участки, а нас, с Сашей Геннелем, отправили в Талдомский район Московской области. В Талдом мы приехали в четверг. Оттуда нас на лошади отвезли в назначенную для нас деревню.






 

Воспоминания о выборах в Верховный совет



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payrolls : Moscow