MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Бытие


 

                   



Глава 39. Бытие (продолжение)

<< к главе 38    ... 216 > 217 > 218 > 219 > 220 >...    к главе 40 >>


- 219 -



Время: 1944-1947
Место: Москва

Фотоаппарат

Фотоаппарат




Отоваривание литеров А


Я каждую неделю один-два раза ездил к родителям. Родители питались тем, что получали по карточкам, плюс привезенными из эвакуации сушеной картошкой и пшеном.

Продуктовые карточки отоваривались примерно так. Обычно по мясо-рыбным талонам выдавали американский развесной яичный порошок. Иногда можно было получить соленую треску. А если было всё-таки мясо, то, конечно, с костями и жилами - но это была редкая удача. Жиры были представлены свиным лярдом или хлопковым маслом. Крупы: перловка, овсянка, очень редко пшено. По сахарным талонам в ходу были финики. Правда, их выдавали в два раза больше по весу, чем было указано в талоне на сахар.

Все рассказанное выше - это в основном впечатления первого курса, то есть конец 44-го и первая половина 45-го годов. После окончания войны положение с питанием стало хотя и медленно, но постоянно улучшаться. Нормы по основным карточкам не увеличивались, но улучшался ассортимент продуктов. Расширялись всякого рода сверхнормативные выдачи типа ДП, УДП и других.

Некоторым категориям граждан, в частности, научным работникам, кроме карточек, стали выдавать еще абонементы на сверхлимитное приобретение продуктов питания на определенную сумму. Их называли еще литерами. Абонементы существовали двух видов: 500-рублёвый ("литер А", дававший право купить продуктов на 500 рублей) и 300-рублёвый ("литер Б"). Народный анекдот тогда гласил, что все люди делятся на три категории: литерАторы, литерБеторы и коекакеры.

Доктора наук и профессора получали литер А, а доценты с кандидатами - литер Б. Отоваривались эти абоненты в специально выделенных, так называемых, "литерных" магазинах. Открылись "коммерческие" магазины. Они были государственными, но в них можно было покупать продукты и другие вещи без карточек и ограничений, просто за деньги - но по более высоким ценам. При этом цены в коммерческих магазинах были всё-таки несколько ниже, чем на рынке - и это в какой-то степени способствовало постепенному снижению рыночных цен.

Не менее сложная система существовала и в обеспечении населения промтоварами. Но ее я помню хуже, потому что мой молодой растущий организм заботили тогда прежде всего проблемы питания.

Жизнь по карточкам была привычной формой существования. Карточная система казалась необходимым элементов общественного устройства. Поэтому денежная реформа 47-го года, плюс полная отмена всех карточек были восприняты как поистине революционное событие. К этому времени страна имела уже достаточное количество ресурсов, чтобы перейти к свободной продаже на потребительском рынке. Основным препятствием для этого шага была громадная денежная масса, находившаяся на руках у населения. Конечно, не у всего населения, а у того, сравнительно малочисленного отряда, который сейчас называют бизнесменами и коммерсантами, а тогда называли просто спекулянтами.






 

Нормы по литеру А и литеру Б



 
 


Rambler's Top100