MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Бытие


 

                   



Глава 39. Бытие (продолжение)

<< к главе 38    ... 216 > 217 > 218 > 219 > 220 >...    к главе 40 >>


- 217 -



Время: 1944-1947
Место: Москва

 



Обед по карточке - полный


Почти все студенты предпочитали получать трехразовые карточки и отовариваться исключительно через столовую. Три раза в день в столовую, конечно, не ходили, а съедали разом за обедом и обед и завтрак и ужин.. Это называлось "взять полный". Так можно было более-менее насытиться. А если съесть один обед, то оставалось чувство неудовлетворенности.

"Отоваривание" обеда начиналась с предъявления прикрепленной карточки стражу на входе. Мельком взглянув на мелькнувшую перед ним бумажку, он выдавал тебе картонный жетон с печатью "Право на получение ложки". При выходе эту алюминиевую ложку надо было сдать тому же стражу, около которого стоял большой таз с грязными ложками. Но несмотря на эти строгости, столовские алюминиевые ложки имелись в достаточном количестве во всех комнатах общежития.

Далее обедающий подходил к кассе и вручал кассирше обеденную карточку, произнося ключевое слово "полный". Кассирша вырезала талоны на завтрак, обед, ужин завтрашнего дня, получала деньги и выдавала чеки. Почему завтрашнего? Дело в том, что обеденные карточки отоваривались за сегодняшний день, за вчерашний день и за следующий день, то есть если ты пропустил день, ты сегодня можешь его получить. И если тебе нужно, ты можешь пообедать за завтрашний день. Поэтому все, следуя поговорке "Не откладывай на завтра то, что можешь съесть сегодня", все время питались как бы в кредит, за следующий день.

В отдельном окне по хлебной карточке можно было получить свои 550 граммов хлеба. Рядом на столике была доска и нож для резки хлеба. Ты мог отрезать себе столько хлеба, сколько собираешься съесть за обедом а остальное завернуть в газетку, чтобы унести с собой в общежитие. Хлеб бывал только черный.

После этого можно было садиться за стол - если, конечно, имелось свободное место. Ибо в часы-пик за каждым стулом стояла очередь из двух, трех и даже четырех человек. Но вот мы за столом. Официантка забирает чеки и жетоны на ложки.

Еду подавали официантки, ибо прогрессивные идеи самообслуживания тогда еще не дошли до нашей страны. Во всех столовых, включая студенческие и рабочие, и в столице и в дальних уголках - везде обслуживали официантки. Даже было странным себе представить, чтобы клиенты сами подходили к окну раздачи.

Типовой "полный" обед (то есть завтрак, обед и ужин сразу) выглядел примерно так. Винегрет или картофельный салат, слегка смазанный хлопковым маслом. Щи или перловый суп, довольно жидкий, но зато большая тарелка, пол-литра. Тогда еще полпорции супа в ходу не были. На второе - котлета, которая могла называться также шницелем, тефтелями или биточками - и небольшое количество гарнира. По осени гарниром служила обычно мятая картошка, а ближе к весне и до лета - перловая каша на воде.

Далее следовало еще одно второе блюдо, полученное по талонам на завтрак и на ужин. Чаще всего это были два брусочка холодного омлета из яичного порошка с довольно небольшим количеством какой-нибудь каши. Каша могла быть та же перловая, или пшенная, или овсяная, или так называемый "Артек". Гречневой каши я не припомню. На третье - компот из сухофруктов.

Можно было также получить два стакана сладкого чая, которые полагались соответственно к завтраку и ужину. Но вместо них предпочитали брать в газетный кулечек две ложки сахарного песка, полагавшиеся к чаю. Этот сахарный песок и оставшиеся 300 грамм хлеба составляли гарантированный ужин и завтрак, если ничего другого не было. Но зато на следующий день тебя опять ждал заветный "полный" обед.






 

Описание полного обеда по карточке - конец 40-х



 
 


Rambler's Top100