MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Бытие


 

                   



Глава 39. Бытие  

<< к главе 38    ... 216 > 217 > 218 > 219 > 220 >...    к главе 40 >>


- 216 -



Время: 1944-1947
Место: Москва

Лимитная книжка

Лимитная книжка

Продуктовые карточки

Продуктовые карточки

Продуктовые карточки

Продуктовые карточки

Промышленные карточки

Промышленные карточки




Продуктовые карточки: виды


Сейчас проблема хлеба насущного в прямом смысле слова не стоит остро. По крайней мере, для тех жителей России, о которых я что-то знаю. Хотя олигархов среди них нет.

А в годы моего студенчества вопрос чего бы поесть был самым важным - и не только для студентов, а для подавляющего большинства населения. Так, до 47-го года в стране существовала карточная система распределения продовольствия и предметов ширпотреба. Причём, карточки получали только жители городов и рабочих поселков. Сельское же население должно было полностью обеспечивать себя само.

В каждом городе были свои нормативы снабжения и свои особенности в организации карточной системы. В Москве это выглядело так. Карточки были хлебные, продовольственные и промтоварные. Можно было для себя выбрать один из трех вариантов продовольственной карточки. Можно было взять продуктовую карточку. На ней были талоны на определенное количество граммов отдельных видов продуктов питания. Например, писалось: "мясо, рыбопродукты - столько-то", "макаронные изделия - столько-то", "крупа - столько-то", "жиры - столько-то". Разновидностей было не слишком много. Но по каждому виду продукта было два или три талона, то есть можно было покупать частями.

Можно было взять одноразовую карточку. Так называлась карточка, которая предусматривала получение обеда в столовой. Кроме обеденных талонов там были еще талоны на отдельные виды продуктов, но в количестве значительно меньшем, чем на продуктовой карточке.

И, наконец, можно было взять трехразовую карточку. Там были талоны на завтрак, обед и ужин на каждый день и талоны на водку, соль, спички и табачные изделия.

По нормам выдачи было четыре категории карточек. Рабочие, служащие, иждивенческие и детские. Ежедневная норма по рабочей карточке была 550 грамм хлеба, по служащей - 400, на иждивенческую и детскую давали по 300 грамм. По детской карточке, вдобавок к нормам иждивенческой, полагалось еще сливочное масло и молоко.

Рабочие карточки получали не только рабочие, но и некоторые другие категории граждан. Например, студенты и преподаватели ВУЗов, ответственные сотрудники государственных учреждений. Карточки выдавались на каждый календарный месяц. Их выдавали районные карточные бюро через предприятия, учреждения, учебные заведения. В составе листа хлебной карточки был купон на получение карточек следующего месяца. Его надо было вырезать, заполнить, заверить в домоуправлении, что ты действительно там прописан, и сдать соответствующему уполномоченному в своем учреждении.

Я уже говорил, что в нашем институте сбором купонов, передачей их наверх, получением карточек и раздачей их студентам занималась старосты групп. Полученные карточки надо было ещё отоварить. Слово "купить" тогда почти вышло из употребления. Мы не покупали, а отоваривались. Карточки надо было прикрепить к определенному магазину или столовой. Все солидные организации имели так называемые ОРСы - Отделы Рабочего Снабжения. Народная мудрость расшифровывала ОРС так: "Обеспечь Раньше Себя, Обеспечь Родственников Своих, Остальное Раздай Сотрудникам". Кто не имел возможности прикрепиться к магазинам своего ОРСа, прикреплялись к магазинам Райторготдела. В МЭИ был свой ОРС, у которого имелось два продовольственных магазина, две столовых, хлебный магазин и промтоварный.






 

Карточки продуктовые, нормы отпуска по видам



 
 


Rambler's Top100