MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Vivant professores!


 

                   



Глава 37. Vivant professores!  

<< к главе 36    ... 202 > 203 > 204 > 205 > 206 > 207 >...    к главе 38 >>


- 202 -



Время: 1944
Место: Москва

Круг Карл Адольфович

Круг Карл Адольфович




Учёба у Круга Карла Адольфовича


Самой примечательной фигурой среди институтских профессоров был, безусловно, Карл Адольфович Круг - патриарх и родоначальник. Это он в 1905 году стал впервые в Москве преподавать основы электротехники в Московском высшем техническом училище. Так началась в Москве подготовка инженеров-электриков. Потом в МВТУ создали электротехнический факультет, который, как я говорил, был в 30-м году преобразован в Московский энергетический институт.

Круг был из русских немцев. Сам окончил МВТУ как инженер-механик. Потом специализировался в Германии по электротехнике, получил там степень доктора и стал сеять электротехнические знания на русской почве. Его учебники постоянно переиздавались с пополнениями и изменениями, постоянно увеличиваясь в объеме. Незадолго до выпуска я приобрел только что вышедшее 11-е издание в трёх томах под названием "Теоретические основы электротехники". Оно служило мне многие годы. Также называлась и его кафедра - "Теоретические основы электротехники", сокращенно ТОЭ. Это был один из центральных предметов нашего электротехнического образования.

Сам Карл Адольфович нам лекций уже не читал. Нас учили его ученики - так сказать, дети по профессии. А мы были, соответственно, уже внуками Круга. Впрочем, и его родные дети - сын и две дочери - тоже преподавали в институте.

За все время обучения я видел Круга всего несколько раз. Либо при случайных встречах, либо на каких-нибудь торжественных собраниях, где он восседал в президиуме. Карл Адольфович был мужчиной крупным и весьма полным, если не сказать больше. На торжественном заседании, посвященномом 75-летию Круга, произошел забавный эпизод.

В числе поздравителей был заведующий кафедрой гидроэнергетики, профессор Золотарев Теодор Лазаревич - известный в институте оратор и острослов. В ходе поздравления он сказал: "Мы все хорошо знаем Карла Адольфовича, как фигуру во всех отношениях выдающуюся", - и выразительно обозначил перед собой руками. По залу пробежал смешок. В ответном слове Круг поблагодарил всех выступивших, и особенно "дорого Теодора Лазаревича Золотарева, которого мы все знаем как голову во всех отношениях блестящую". А надо сказать, что у Золотарева голова действительно была как бильярдный шар. Вот тут уже зал просто лёг. Так шутили корифеи.






 

Работа Карла Адольфовича Круга в МЭИ



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll provider : Moscow