MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Наш институт


 

                   



Глава 36. Наш институт (продолжение)

<< к главе 35    ... 195 > 196 > 197 > 198 > 199 > 200 > 201 >...    к главе 37 >>


- 200 -



Время: 1944
Место: Москва

 



Рассказ о логарифмических линейках


Черчением, однако, наши страдания не ограничивались. Головной болью являлись также домашние задания. Кратко их называли ДЗ. По многим предметам каждый студент получал на семестр два-три индивидуальных задания, которые надо было сделать к определенному сроку. Это были преимущественно наборы задач или же какие-то расчетные схемы.

Считалось, что каждый студент получает индивидуальное задание. Но на самом деле их было тридцать-сорок, ну может быть пятьдесят вариантов. И всегда можно было найти подельника либо в соседней группе, либо на другом потоке, либо на другом факультете - и либо списать, либо разделить работу пополам. ДЗ требовали выполнения большого объема расчетов, как впрочем и курсовые проекты, которые начались с третьего курса. Ни компьютеров, ни калькуляторов тогда еще не было и в помине.

Астрономы и геодезисты считали на бумажке, но пользовались при этом десятизначными таблицами логарифмов (это увесистый том). Бухгалтеры и экономисты считали на механических арифмометрах и счетах - или только счетах.

А у инженеров была своя вычислительная техника - логарифмическая линейка. Удивительно остроумный и удобный инструмент: легкий, портативный, всегда под рукой. На логарифмической линейке можно было легко и просто, с точностью до трех знаков, производить умножение, деление, возведение в любую степень, извлечение корня. Можно было вычислять тригонометрические функции, решать квадратные уравнения, проводить вычисления по сложным формулам, не записывая промежуточных результатов. Правда, сложение и вычитание были недоступны линейке, и тут уже приходилось пользоваться либо бумажкой, либо обычными конторскими счетами. Логарифмическая линейка считалась неотъемлемой принадлежностью каждого инженера.

К качеству линейки предъявлялись высокие требования. Она должна быть выполнена из твердых сортов дерева, без всяких деформаций, потому что результатом такой деформации было снижение точности. В 44-м году логарифмических линеек в стране не производили и не ввозили, поэтому мне пришлось побегать по комиссионным магазинам, пока я нашел и купил себе весьма приличную линейку немецкого производства. Она, по-моему, жива у меня и до сих пор.






 

Использование логарифмической линейки вместо калькулятора



 
 


Rambler's Top100