MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Наш институт


 

                   



Глава 36. Наш институт (продолжение)

<< к главе 35    ... 195 > 196 > 197 > 198 > 199 > 200 > 201 >...    к главе 37 >>


- 196 -



Время: 1944
Место: Москва

Голубцова Валерия Алексеевна

Голубцова Валерия Алексеевна




Жена Маленкова, Валерия Алексеевна Голубцова


Все годы моего обучения в МЭИ его директором была Валерия Алексеевна Голубцова. Подчеркиваю, что именно директором, ибо слово "ректор" тогда считалось старорежимным и не применялось. Голубцовой тогда шел пятый десяток. Она окончила наш институт, защитила кандидатскую диссертацию.

А еще она была женой Маленкова. Здесь надо пояснить, что в те годы Маленков считался человеком номер два в стране. Он был Секретарем Центрального Комитета партии и считался заместителем Сталина по партии. Маленкову подчинялся весь партийный аппарат.

Облик Валерии Алексеевны был характерен для старых партиек, каковой она, собственно, и была. Строгий темный костюм, сапоги, короткая стрижка на пробор, никаких завивок, никакой косметики.

В течение первого семестра прошли встречи всех потоков первокурсников с директором. На этих встречах Валерия Алексеевна рассказывала о перспективах развития института, о сегодняшних его возможностях и о себе. В моей памяти сохранились некоторые вехи ее биографии. Она была техническим сотрудником ЦК партии большевиков до Октябрьской революции и продолжала там работать еще лет 10.

В двадцатом году она познакомилась с вернувшимся с гражданской войны красноармейцем Георгием Маленковым, вышла за него замуж. Жили они в то время в коммуналке в маленькой комнатушке. Решили по очереди получить высшее образование. Сначала учился Георгий. Он поступил в Бауманское училище, которое тогда было одним из центров политической жизни Москвы. В партии тогда шло противостояние Сталина и Троцкого, и каждая группировка пыталась склонить на свою сторону студентов. Впоследствии мне рассказывал Борис Николаевич Компанеец, директор Симферопольского сетевого района (который тоже учился в Бауманском в это время) - он мне рассказывал о том, как к ним приезжали в институт и Троцкий, и Сталин, какие были митинги, какие были споры, переходившие иногда в драки.

И в этой обстановке Георгий Маленков стал секретарем партийной организации Бауманского института. Видимо он сумел успешно отстоять в институте сталинскую линию, поскольку по окончании института был приглашен на работу в Бауманский райком партии, оттуда в горком. И так он продвигался по партийной лестнице, пока не достиг поста Секретаря Центрального комитета партии.

После окончания Георгием Маленковым института, туда же, на электротехнический факультет, поступила его жена Валерия. Закончила она уже Московский энергетический институт, поскольку в 30-м году произошло разделение институтов. Потом окончила аспирантуру.

В конце встречи Голубцова сказала нам: "Если у кого-то из вас есть какие-то серьезные проблемы, которые вы не смогли решить в деканате или в дирекции, то можете прямо здесь и сейчас записаться у секретаря ко мне на прием. Я постараюсь помочь в меру своих возможностей".

А возможности у нее были. У одного из наших однокурсников, Валентина, старший брат воевал и попал в плен - а после окончания войны оказался в фильтрационном лагере. Валентин поехал его выручать, но вернулся ни с чем. Пошел на прием к Голубцовой. Через месяц старший брат вернулся в Москву, а осенью поступил в наш же институт.






 

Рассказ о Голубцовой Валерии Алексеевне, директоре МЭИ



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping outsourcing solutions