MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Военная подготовка


 

                   



Глава 33. Военная подготовка (продолжение)

<< к главе 32    ... 171 > 172 > 173 > 174 > 175 > 176 > 177 > 178 >...    к главе 34 >>


- 177 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Семинский перевал: марш-бросок


После зарядки проходило общее построение и подъем флага. И вот мы строем идет в столовую. Помкомвзвода бодро вопрошает: "Споем?". Несколько вялых голосов ему отвечают: "Споем". Снова вопрос с угрозой в голосе: "Споем?". Реакция та же. Тогда следует команда: "Бегом -арш!". Пробежали метров двести. Команда: "Шагом!". И снова вопрос: "Споем?". На этот раз дружный ответ "Споем". Команда: "Запевалы в середину. Запе-вай!". Я, назначенный запевалой, начинаю: "Протрубили трубачи тревогу, всем по форме к бою снаряжен"... Подхватывают меня не очень дружно. Чего особенно стараться, вот она уже столовая, подходим. Но следует команда: "Правое плечо вперед!" - и пошли по новому кругу.

Наконец, песня удовлетворила нашего командира и нам разрешено зайти в столовую. Но уже от завтрака половина времени потеряна. Не успели всё съесть, хотя порции небольшие, команда: "Встать! Выходи строиться". Через два-три дня на первый же вопрос "Споем" взвод дружно отвечает "Споем!", поет слаженно, четко, и мы успеваем не только не спеша позавтракать, но еще посидеть несколько минут на стуле. Так в подсознании укореняется истина, что точно и своевременно выполнять команды в твоих же интересах.

После завтрака - на занятие. Первая половина дня - это обычно тактическая подготовка. Передвигаемся по горным тропинкам гуськом. Вот более-менее ровная поляна. Команда: "Занять оборону. Ориентир левого фланга такой-то. Ориентир правого фланга..." Рассредоточились, упали, окапываемся. Нужно отрыть "ячейку для стрельбы лежа" и замаскироваться. Сержант ходит, подгоняет, подсказывает. Только окопались - команда "Вперед, в атаку! За родину, за Сталина! Ура!" - и побежали вперед. Пробежали метров двести - снова команда: "Занять оборону!". Упал и снова окапывайся. Сержант учит: "Хочешь живым остаться, не ленись окапываться. Упал, рой ячейку для стрельбы лежа. Есть время, копай для стрельбы с колена. Еще есть время, копай ячейку для стрельбы стоя. В ней можно и от танка укрыться. Ты сядешь, он над тобой проедет".

Как хорошо, что занимаемся мы по расписанию. И время, отведенное для тактических занятий, заканчивается. Строимся, возвращаемся в лагерь. Долгожданный обед, получасовой отдых. И снова занятия.

Вторая половина занятий проходила обычно в лагере. Строимся, перестраиваемся, маршируем, отрабатываем подход-отход к начальству и прочие армейские премудрости. Наибольшие неприятности доставляет полоса препятствий. То стенку не перелезешь, то с бревна свалишься, то ров не перепрыгнешь - и повторять заставляют снова и снова. У меня это получается плохо. Зато изучение материальной части - это почти что отдых. Собрать, разобрать винтовку, ручной пулемет Дегтярева, рассказать название деталей, их взаимодействие - это по нам. К тому же один докладывает, а остальные сидят. Стреляли всего два раза по три выстрела. Патроны нужнее на фронте.

Перед ужином прогулка строем с песнями, после ужина спуск флага, построение, личное время один час, после этого отбой. Снял ботинки, расстегнул ворот, повалился на свое не слишком благоустроенное ложе и забылся до утра. Впрочем, до утра не всегда. Может раздаться команда "Подъем! Тревога! Выходи строиться!". Быстро-быстро собираемся, выходим, построились. Командир говорит: "Строились долго. Норматив семь минут, строились двенадцать". "Разойдись!". Можно снова ложиться спать.

Однажды, после того, как построились, сказали: "А сейчас ночной марш-бросок". И строем пошли по шоссе на подъем на Семинский перевал. Ну, до перевала не дошли, где-то остановили, повернули назад. Но всё равно только утром вернулись в лагерь. В этот день занятия начались после обеда. И так день за днем. Время, казалось, остановилось. Казалось, что этот образ жизни был всегда и будет всегда. Смутно вспоминались дом, школа и вся предыдущая жизнь.






 

Переход через Сёминский перевал на Алтае



 
 


Rambler's Top100

Adv: Bookkeeping outsourcing companies : Moscow