MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Военная подготовка


 

                   



Глава 33. Военная подготовка (продолжение)

<< к главе 32    ... 171 > 172 > 173 > 174 > 175 > 176 > 177 > 178 >...    к главе 34 >>


- 175 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



О военных лагерях в Усть-Семе


Мы пошли дальше и через какое-то время подошли к мосту. К Мосту с большой буквы. Это был тогда единственный мост через Катунь на всем ее протяжении. Мост был воротами в западную часть Горного Алтая. По нему шла единственная дорога, связывающая Россию с Монголией. Мост был очень важным военным объектом и соответственно охранялся. Подходы к реке выше и ниже моста на большом протяжении были блокированы заграждениями из колючей проволоки. Батарея зенитных орудий служила целям противовоздушной обороны. Прожектора освещали ночью мост, предмостные укрепления и реку выше моста. На вышках стояли часовые.

Транспорт и людей через мост пропускали только при наличии разрешительных документов. Пассажиры должны были переходить мост пешком, а машины двигались на очень небольшой скорости, причем в кабину рядом с шофером садился боец охраны. Охрана проверила документы, которые предъявили наши командиры.

Придирчиво убедилась в том, что наши винтовки это всего лишь макеты. Затем была дана команда "идти не в ногу", и мы пошли на левый берег Катуни. За мостом начинался подъем шоссе на Семинский перевал. Справа от дороги был небольшой поселок, назывался он Усть-Сема. Здесь располагался гарнизон, охранявший мост, и проживало небольшое количество обслуживающего вольнонаемного персонала. Слева, метрах в двухстах от дороги, в Катунь впадала быстрая горная речка Сема, которая и дала название этой местности. На пространстве, ограниченном Чуйским трактом, Катунью и Семой, стояло несколько барачного типа домов, была полоса препятствий, плац, еще какие-то сооружения. Флагшток стоял без флага. Это и были Усть-Семинские военные лагеря, где нам надлежало проходить военный сбор.

Уфф! Пришли. Прибывшее войско встретил начальник сборов - молодцеватый, подтянутый капитан Клыпа. Он принял рапорты наших взводных, поздравил с началом сборов и представил нам нашего ротного командира - лейтенанта Фундиряку. Был представлен нам еще и сержантский состав. Это был помощник командира взвода старшина Чапенко и три командира отделений, уже пожилые, довольно грузные старшие сержанты. Все командиры были выздоравливающими после ранений фронтовиками. Нас разбили на три отделения и повели устраиваться в отведенную нам казарму.

Дощатый барак внутри не имел никаких перегородок. Всей мебелью был один единственный стул. На полу, из досок, была сооружена рамная конструкции, делившая пространство на ячейки шириной сантиметров семьдесят, длиной около двух метров. Это были наши спальные места. В ячейку укладывалась набитая сеном матрасная наволочка, все вещи под голову, обувь под ноги. Спали не раздеваясь. С вечера было жарковато, под утро зябко. Ячейки были пронумерованы, те же номера стояли и на оружейной пирамиде, занимавшей противоположную стену. Туда мы поставили свои винтовки, положили противогазы и выданные уже в лагере саперные лопатки.






 

Усть-Сёма и военные лагеря



 
 


Rambler's Top100