MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Военная подготовка


 

                   



Глава 33. Военная подготовка (продолжение)

<< к главе 32    ... 171 > 172 > 173 > 174 > 175 > 176 > 177 > 178 >...    к главе 34 >>


- 172 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Первый во взрослое самосознание шаг


Конец войны еще не просматривался. Уже ушли на фронт парни 24-го года рождения, потом 25-го. Уже пришли похоронки на ребят, которых ты еще недавно видел в школе двумя-тремя классами старше. Было очевидно, что если не через год, то через два воевать придется и тебе. В этой обстановке становится понятен тот приоритет, который имели уроки военного дела в школе. Даже тупицы и лодыри, перебивавшиеся с двойки на тройку по литературе и алгебре, прекрасно понимали, что надо уметь ходить строем, выполнять команды, ползать по-пластунски, маскироваться и окапываться, бросать гранату, бежать в атаку с криками "ура".

Военному делу учили не только школьников. Люди старших возрастов, по той или иной причины не призванные в армию, по воскресеньям ходили заниматься в военкомат. В 43-м году после победы под Сталинградом общественное настроение повысилось и безусые юнцы начали всерьез опасаться, что войну закончат без них. Тем ревностнее продолжали мы заниматься военным делом. Да и безусыми некоторые переставали оставаться.

Весной 43-го у меня на лице обильно пошла растительность. Пушистая бородка и усы обрамляли мое круглое лицо. В классе надо мной смеялись, девчонки предлагали завязывать бантики. Учителя делали замечания. Но я стойко терпел до 12 июня 43-го года. В этот день мне исполнилось 16 лет. Утром я пошел в парикмахерскую, сел в кресло и смущенно, но решительно сказал: "Побрить". Молоденькая парикмахерша со смехом спросила: "А не жалко?" Я еще более смущенно, но еще более решительно сказал: "Побрить". Через полчаса я вышел побритый и наодеколоненный. И это был первый шаг во взрослое самосознание.

А вскоре последовал и второй шаг. Я получил паспорт, который тогда выдавали не в четырнадцать, а в шестнадцать лет. Вскоре было объявлено, что мужчины 27-го года рождения подлежат приписке для последующего призыва на действительную военную службу и в связи с этим призываются на лагерный сбор.






 

Символический шаг во взрослое самосознание - сбривание первой растительности



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow book-keeping solution