MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Предки и родственники > Арановичи


 

                   



Глава 3. Арановичи (продолжение)

<< к главе 2    ... 9 > 10 > 11 > 12 > 13 >...    к главе 4 >>


- 11 -



Время: нач. XIX–нач. XXI вв.
Место: Север России

Екатерина Аранович в шляпе с пером

Екатерина Аранович в шляпе с пером

Нина Аранович, 1913

Нина Аранович, 1913

Нина Шайтанова, 1915

Нина Шайтанова, 1915

Шайтановы, 1915

Шайтановы, 1915

Игорь Шайтанов, 1918

Игорь Шайтанов, 1918

Шайтановы: Нина, Игорь и Николай, 1948

Шайтановы: Нина, Игорь и Николай, 1948

Нина Аранович и Николай Шайтанов, 1914

Нина Аранович и Николай Шайтанов, 1914

Нина Аранович и Николай Шайтанов, 1914 (оборот)

Нина Аранович и Николай Шайтанов, 1914 (оборот)




Глава: Шайтановы - история рода


Как я уже говорил, у Михаила Захаровича и его жены Екатерины Георгиевны было пятеро детей. Старшая дочь была Нина. Она что-нибудь рождения 1892-го года, примерно. Она училась в закрытом пансионе в Вологде, куда ее определил брат бабушки Анатолий. Это был закрытый пансион для девочек, где их учили по гимназическому курсу, давали хорошее знание французского и немецкого языков. Их приучали к гигиене, к тщательному уходу за своим телом. Например, тетя Нина до поздней старости каждое утро обтиралась холодной водой. Это была привычка с пансиона. В Вологде Нина познакомилась с молодым человеком, студентом (по-моему - медицинского факультета московского университета), из известной вологодской дворянской фамилии. Звали его Николаем Ильичом Шайтановым. Вскоре они поженились. В 1914-м году у них родился сын Игорь. Когда началась Мировая война, мужа Нины, Николая Ильича, призвали в армию. Он воевал в качестве врача военного, а тетя Нина с Игорем жили в это время в Усть-Сысольске, снимая там квартиру, потому что у деда собственного дома не было никогда, они всегда жили в наемных квартирах. По окончании Мировой войны с фронта вернулся Николай и они уехали обратно в Вологду, где снова поселились в шайтановском доме. Это был двухэтажный многокомнатный дом.

Николай Ильич - я его звал дядя Коля - был главным санитарным врачом города Вологды. В 1937-м году его арестовали, инкриминировав то, что он -бывший царский офицер, бывший дворянин, и что он, следовательно, хотел отравить водопровод города Вологды. Два года он провел в заключении. Но в 1939-м году с приходом Берии, когда был демонстративный пересмотр ряда дел и многих выпускали, выпустили и Николая Ильича. Он вернулся в Вологду уже совершенно нездоровым человеком. Естесственно, он смог занять только должность рядового врача в какой-то отдаленной поликлинике. Пока же он сидел, дом забрали, а тётю Нину переселили в маленькую комнатку на первом этаже этого же дома. В ней они и жили потом много лет. Таким образом, Николая Ильича хоть и выпустили, и вроде как даже реабилитировали, но настоящей реабилитации тем не менее не было. Тетя Нина и дядя Коля дожили до весьма солидного возраста, порядка 90 лет.

Сын тети Нины, Игорь Николаевич Шайтанов, мой двоюродный брат, родился в 1914 году, окончил в Вологде строительный техникум, рано женился, поссорившись по этой причине с родителями, и по окончании техникума уехал работать в Хакасию на строительство золотых рудников. Там он прожил, я думаю, что-нибудь до 50-60-х годов. Работал там начальником строительства. Был первым секретарем райкома партии, потом вернулся в Вологду, где стал директором домостроительного комбината. С родителями у него всю жизнь были натянутые отношения.

У Игоря Николаевича Шайтанова была дочь – Карина. Она родилась во время челюскинской эпопеи и тогда многих девочек называли Каринами (по названию Карского моря). У Карины муж был кореец по фамилии Ли. У них был сын Николай Шайтанов и дочь Галина. У Николая два сына - Игорь и Федор Шайтановы. Таким образом Игорь получается полный тезка прадеда: Игорь Николаевич Шайтанов. Николай живет в Уссурийске, остальные в Вологде.

Одна маленькая деталь. В Москве, в РГГУ, есть довольно известный профессор Шайтанов Игорь Олегович. Олег Шайтанов был племянником дяди Коли, сыном его брата. И этот Олег Шайтанов назвал собственного сына Игорем в честь своего двоюродного брата. Это и есть - Игорь Олегович Шайтанов, который сейчас живет в Москве и занимается филологией в РГГУ. Вот, собственно, все о Шайтановых.






 

Расказ о Шайтановых в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Accounting solutions : Moscow