MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Население. Эвакуированные и местные


 

                   



Глава 29. Население. Эвакуированные и местные (продолжение)

<< к главе 28    ... 145 > 146 > 147 > 148 > 149 > 150 > 151 >...    к главе 30 >>


- 149 -



Время: 1941-1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Этнический состав населения Ойтор-Туры: чалдоны, ойроты, поляки


Большую часть местного населения Ойрот-Туры составляли чалдоны. Село Улала было форпостом русского колониализма на Алтае, и потомки улалинских купцов, мещан и чиновников продолжали жить в городе.

Кержаков в городе было мало. Они предпочитали селиться в более труднодоступных горных районах. Чалдонов от приезжих можно было отличить по интонациям и характерным словечкам вроде "чо", "ага", "сяли" вместо "сели" и другим. Характерную чалдонскую речь в свое время показал покойный ныне артист и губернатор Михаил Евдокимов, который сам был чалдоном. Обращала на себя внимание привычка коренных сибиряков почти непрерывно жевать серку. Серка это жвачка, приготовленная из смолы лиственницы. Из смолы формировали маленькие пластинки, которые затем достаточно долго варили в воде до тех пор, пока смола не теряла прозрачности, текучести и липкости. Хранить серку надо было в холодной воде, иначе полимеризация ее продолжалась, и она превращалась в камень, который уже нельзя было разжевать. Однако после долгого пережевывания серка уже не окаменевала, и ее можно было хранить прилепленной снизу к крышке парты или же к косяку двери, чтобы в удобный момент снова взять ее в рот и продолжать любимое занятие. Жевать серку, вероятно, было полезно, поскольку при этом очищались зубы, укреплялись десны, и полость рта дезинфицировалась фитонцидами. В то же время это занятие считалось неприличным и доставляло много хлопот учителям. Почти на каждом уроке можно было слышать: "Карпова, перестань жевать. Голиков, вынь жвачку изо рта". Надо сказать, что и мы, приезжие школьники, в этом подражали нашим местным товарищам. Добавлю, что американской жевательной резинки тогда никто еще не видел в глаза и лишь немногие кое-что читали об этом в книжках.

В понятии чалдонов территория Советского Союза, а до того Российской Империи, делилось на два пространства. Главное - это Сибирь, все остальное это Расея. И жителями их были чалдоны и расейские.

Хотя чалдоны и составляли большинство жителей города, однако руководящая роль в нем принадлежала не им, а российским, то есть приезжим. Не всем, конечно, а тем, которые занимали руководящие должности. Среди приезжих было много специалистов, которых распределили сюда по окончании высших учебных заведений. Были профессиональные партийные и советские работники, которых направили из центра для укрепления местной власти. И, наконец, кого-то сюда занес ветер обстоятельств, вынудивший в 20-30-е годы население перемещаться по стране в поисках более незаметной и удобной для себя позиции.






 

О поляках и чалдонах Ойтор-туры



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping solutions