MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Взвейтесь соколы орлами. Война


 

                   



Глава 27. Взвейтесь соколы орлами. Война (продолжение)

<< к главе 26    ... 134 > 135 > 136 > 137 > 138 > 139 >...    к главе 28 >>


- 138 -



Время: 1940 - 1941
Место: Балашиха

Дневник (стр. 5), 1941

Дневник (стр. 5), 1941

Дневник (стр. 6), 1941

Дневник (стр. 6), 1941

Дневник (стр. 7), 1941

Дневник (стр. 7), 1941

Дневник (стр. 1), 1941

Дневник (стр. 1), 1941

Дневник (стр. 2), 1941

Дневник (стр. 2), 1941

Дневник (стр. 3), 1941

Дневник (стр. 3), 1941

Дневник (стр. 4), 1941

Дневник (стр. 4), 1941




Глава Выступление Молотова о начале войны


Потом наступила холодная зима 1940-го года, когда была финская война. Вот финская война несколько поколебала наше представление о мощи Красной армии. Казалось, что сокрушить маленькую Финляндию не представит большого труда. Однако, выяснилось, что Красная армия и организована не очень и вооружена не слишком хорошо. Были тогда такие разговоры, что финны, мол, все с автоматами, а мы всё с трёхлинейками. Взломать линию Маннергейма удалось далеко не сразу, но все равно мы в итоге победили и присоединили к себе часть Финляндии. Наступил 1941-й год.

В субботу 21-го июня ребята сказали, что в Кучинском лесу - а это километров в шести от нас - пошли грибы. И вот 22-го июня, где-то часов в пять утра или даже раньше, Вовка Соколов, Юрка Гнедов и я, прихватив корзинки и бутерброды для перекуса, отправились в Кучинский лес. Ходили мы долго, но грибов нашли мало. Но все-таки сколько-то подосиновиков и козлушек нашли. Мы возвращались в поселок, еле таща ноги, уже после полудня. На крыльце нашего дома сидели несколько женщин и взволнованно разговаривали. Среди них была моя мама, нервно курившая папироску. Она сказала: «Началась война. Немцы напали на нас. Сейчас выступал товарищ Молотов».

Через несколько часов на спортплощадке состоялся митинг, на котором директор института и секретарь парткома объявили о начавшейся войне и дали деловые распоряжения. Сказали, что создан штаб противовоздушной обороны, сформированы отряды противовоздушной обороны, и что надо приступать к подготовке поселка к противовоздушной обороне. На другой день на чердаки потащили ящики с песком, бочки с водой, щипцы, рукавицы – всё, что нужно, чтобы тушить зажигательные бомбы. Мы все это отрабатывали на тренировках по ПВХО. Зажигательные бомбы были девятисотграммовые. Они представляли из себя сплав магния с цинком, который очень хорошо горит, давая жаркое пламя и разбрасывая искры. Вот эту горящую зажигалку надо было схватить щипцами и бросить ее в бочку с водой. Или - в ящик с песком и тогда засыпать ещё песком сверху.

С фугасными бомбами бороться, конечно, было нельзя, от них надо было укрываться. Поэтому были построены так называемые щели. Щель – это глубокая (где-нибудь метра два с половиной глубиной) и узкая (не более метра) траншея. Стенки щели укреплялись досками и ставились поперечные распорки. Потом щель закрывалась бруствером и маскировалась. Во время воздушной тревоги надо было укрываться в щели от осколков. От прямого попадания, и даже от ближнего взрыва фугаски она, конечно, не спасала.

В подвале шестнадцатого корпуса, где находилось студенческое общежитие, было устроено бомбоубежище. Это был просто пустой подвал.

Профессорскую столовую закрыли и в её помещении разместился штаб противовоздушной обороны. Там дежурили представитель штаба и мы, мальчишки, из которых сформировали отряд связных. По очереди, по два человека, мы круглые сутки дежурили в этом штабе. Напомню, что телефонной связи в поселке не было, и когда надо было кого-то позвать - бежали мальчишки с запиской или просто с устным распоряжением.

Владельцам радиоприемников предложили сдать их на почту. Поясню, что тогда существовал порядок: при покупке радиоприемника ты обязан был зарегистрировать его на почте и платить абонентскую плату. Так вот, все приемники у населения сейчас изымались, дабы не давать канал вражеской пропаганде. Ради справедливости нужно сказать, что после войны радиоприёмники были возвращены их владельцам - кроме тех, конечно, чьи почтовые отделения были разрушены.






 

Рассказ о начале войны и выступлении Молотова в Записках



 
 


Rambler's Top100