MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Взвейтесь соколы орлами. Война


 

                   



Глава 27. Взвейтесь соколы орлами. Война (продолжение)

<< к главе 26    ... 134 > 135 > 136 > 137 > 138 > 139 >...    к главе 28 >>


- 137 -



Время: 1940 - 1941
Место: Балашиха

 



Глава Присоединение Прибалтики и Западной Украины, события на Халхин-Голе


А война, между тем, в Европе уже полыхала, и по всему чувствовалось, что она приближается к нашему порогу. Мы внимательно следили за событиями в Испании. Это называлось фашистский мятеж - когда генерал Франко двинулся против законно избранного республиканского правительства. Мы отмечали флажками на карте Испании положение фронта. И мучительно переживали, когда четыре колонны франкистов атаковали Мадрид с четырех сторон света, и рабочие республиканцы, вероятно, смогли бы отбить атаку этих четырех колонн, если бы не оказалось пятой колонны - франкистов, которые находились внутри Мадрида и ударили в спину оборонявшихся. Мадрид пал. С тех пор и пошло выражение «пятая колонна». По радио мы слушали на непонятном нам испанском языке трагичное выступление секретаря компании Испании Долорес Ибаррури, носившей подпольную кличку Пассионария Неистовая.

А потом у нас появились испанские дети – дети защитников Мадрида, дети республиканцев, которые пали в боях. Мы их встречали, махали флажками. Они все были в шапочках-испанках, которые назывались «кисточки» - и мы все тоже стали носить испанки.

А потом были пограничные инциденты на Дальнем Востоке. Японцы, к тому времени оккупировавшие всю Манчжурию, попытались нарушить границу в районе озера Хасан в Приморском крае. Это была недолгая боевая операция нашей Краснознаменной дальневосточной армии, в результате которой японцы были отброшены на их территорию. Тогда пели частушку «На Хасане наломали им бока. Били-били, говорили «Ну, пока».

И «пока» не заставило себя ждать на Халкин-Голе. Это уже на границе с Монголией, где снова была провокация. Японцы попытались там нарушить границу дружественной нам Монголии. Здесь операции были более серьезные. Отличился при Халкин-Голе будущий маршал Жуков.

В сентябре 1939-го года Гитлер напал на Польшу, но мы вовремя ввели свои войска в Западную Украину и в Западную Белоруссию и тем самым спасли эти народы от гитлеровской оккупации. А заодно и воссоединили братские народы Белоруссии и Украины. Правительства прибалтийских стран Латвии, Литвы и Эстонии тоже не захотели попасть под Гитлера и попросились в Советский Союз. Эта просьба была удовлетворена и мы ещё продвинулись на запад, введя свои войска в прибалтийские республики.






 

Рассказ о Халхин-Голе, падении Испании и присоединении Западной Украины и Прибалтики к Советскому Союзу



 
 


Rambler's Top100

Adv: Bookkeeping solutions : Moscow