MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Взвейтесь соколы орлами. Война


 

                   



Глава 27. Взвейтесь соколы орлами. Война (продолжение)

<< к главе 26    ... 134 > 135 > 136 > 137 > 138 > 139 >...    к главе 28 >>


- 136 -



Время: 1940 - 1941
Место: Балашиха

"Готов к санитарной обороне"

"Готов к санитарной обороне"

"Готов к труду и обороне"

"Готов к труду и обороне"

"Юный ворошиловский стрелок"

"Юный ворошиловский стрелок"

"Ворошиловский всадник"

"Ворошиловский всадник"

"Ворошиловский стрелок"

"Ворошиловский стрелок"

"Готов к противовоздушной и химической обороне"

"Готов к противовоздушной и химической обороне"

ПВХО

ПВХО




Глава Будь готов к ПВХО и Юный Ворошиловский стрелок


У значков существовали ступени. Детская ступень перечисленных выше значков называлась «Будь готов». То есть детский значок назывался не ГТО, а БГТО – Будь готов к труду и обороне. Аналогично - Будь готов к ПВХО, Будь готов к ГСО, Юный Ворошиловский стрелок, Юный Ворошиловский всадник. Кроме детской, у значков были и две взрослые ступени – первая и вторая, подразумевавшая большее владение соответствующими навыками.

Применительно к ПВХО было распространено движение по коллективной сдаче этих норм. Например, жители некого дома брали коллективное обязательство всем поголовно (или, может быть, 90 процентам, не помню точно) сдать нормы на значок ПВХО. После чего дом получал коллективный знак ПВХО, который он мог вывесить на своем фасаде. Например в доме, где жила тетя Вера на Неглинной, 25, я такой знак помню. Он долго там висел и после войны.

При комитете ОСОАВИАХИМА Балашихинского института была организована детская секция. Это был кружок из полутора десятка мальчишек, в который вся наша компания немедленно записалась. Занятия проводили студенты, уже отслужившие в армии и обладавшие поэтому нужными навыками. Фамилию одного из них я до сих пор помню - Логунов. Занятия проходили в кабинете военной кафедры института. Прежде всего мне запомнились занятия в кружке ПВХО. Здесь для меня все было довольно просто, потому что начитанность и хорошая память позволяли мне осваивать все эти мудреные названия, характеристики, нормы и т.п. Надевание противогаза я тоже выполнял неплохо. Получался также у меня и бег в противогазе и оказание первой помощи в противогазе. Мои друзья от меня не отставали. Так что мы сдали нормы не только на значок «Будь готов к ПВХО», но и на взрослый значок первой ступени. Также сдали и на первую взрослую ступень значков ГСО и ГТО.

Стрельбой занимались в институтском тире. Стреляли из малокалиберной винтовки и из трехлинейки. Трехлинейка была нам тяжеловата, поэтому, хоть мы и пробовали из неё стрелять, но меткой стрельбы не получалось. А из малокалиберки я уверенно сдал нормы и обзавёлся значком «Юный Ворошиловский стрелок». В тире мы стреляли также и из нагана – так сказать факультативно, потому что стрельба из нагана в детские нормативы не входила. Кроме того, изучали устройство ручного пулемета Дегтярева и Максим. Это были не действующие макеты, но сборку-разборку мы освоили.






 

Получение значков Юный Ворошиловский стрелок и сдача норм на значок Будь готов к ПВХО второй ступени



 
 


Rambler's Top100

Adv: Bookkeeping solution : Moscow