MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Взвейтесь соколы орлами. Война


 

                   



Глава 27. Взвейтесь соколы орлами. Война (продолжение)

<< к главе 26    ... 134 > 135 > 136 > 137 > 138 > 139 >...    к главе 28 >>


- 135 -



Время: 1940 - 1941
Место: Балашиха

"Готов к санитарной обороне"

"Готов к санитарной обороне"

"Готов к труду и обороне"

"Готов к труду и обороне"

"Юный ворошиловский стрелок"

"Юный ворошиловский стрелок"

"Ворошиловский всадник"

"Ворошиловский всадник"

"Ворошиловский стрелок"

"Ворошиловский стрелок"

"Готов к противовоздушной и химической обороне"

"Готов к противовоздушной и химической обороне"

ПВХО

ПВХО




ПВХО (Противовоздушная и химическая оборона), ГТО (Готов к труду и оборое), ОСОАВИАХИМ (Общество содействия авиации и противохимической обороне), Ворошиловский всадник, Ворошиловский стрелок, ГСО


Я уже говорил о том, что в 1939-40-м открылись военные спецшколы – летные, артиллерийские и военно-морские. Туда был большой очень конкурс, поскольку количество желающих поступить значительно превышало число мест. Мы, младшие мальчишки, ждали, когда наступит наш час, чтобы тоже поступить в спецшколу. Нам было внушено, что война будет короткой, победоносной, сокрушительной, что рабочий класс всего мира поднимется на мировую революцию и капиталистическая система будет окончательно разрушена. Хотя мы и опоздали родиться, чтобы участвовать в Гражданской, но уж здесь-то свой шанс внести собственный вклад в победу мирового пролетариата мы не упустим. И мы тоже готовились к войне.

А к войне мы готовились в кружках ОСОАВИАХИМА. Был такая организация – Общество содействия авиации и противохимической обороне. Дело в том, что первая мировая война принесла и первое оружие массового поражения – химическое оружие, и по умолчанию предполагалось, что одним из способов ведения войны будет война химическая. Кружки ОСОАВИАХИМА готовили население всех возрастов к противохимической и противовоздушной обороне, учили оказанию первой медицинской помощи и давали некоторые другие начальные военные навыки.

Все это было облечено в систему значков. Значки были следующие. Значок «Готов к труду и обороне». Этот значок предусматривал, прежде всего, определённое физическое развитие индивидуума. Существовали нормативы, которые надо было сдать – бег, прыжки, подтягивание и т.п.

Однако, главным значком был значок «ПВХО» - Готов к противовоздушной и химической обороне. Здесь надо было хорошо знать виды авиационных бомб, способы нанесения авиационных ударов по населенным пунктам, знать, как вести себя при воздушных тревогах, как гасить зажигательные бомбы. Надо было разбираться в отравляющих газах и в способах защиты от них.

Значок «ГСО», Готов к санитарной обороне, подразумевал умение оказывать первую помощь при различных видах военных поражений – делать накладку шин, перевязку и т.д.

Значок «Ворошиловский стрелок». Здесь прежде всего подразумевалось знание стрелкового оружия – винтовки, нагана, ручного пулемета Дегтярева и станкового пулемета Максим. Правда, из пулеметов мы не стреляли, а только их изучали.

И, наконец, был значок «Ворошиловский всадник», для получения которого надо было учиться верховой езде и применению кавалерийского оружия.






 

Рассказ об ОСОАВИАХИМе, нормах ГТО, Ворошиловский всадник, ГСО, ПВХО, Ворошиловский стрелок



 
 


Rambler's Top100

Adv: Bookkeeping services : Moscow