MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Профессорский корпус


 

                   



Глава 21. Профессорский корпус (продолжение)

<< к главе 20    ... 100 > 101 > 102 > 103 > 104 > 105 > 106 > 107 > 108 > 109 >...    к главе 22 >>


- 108 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

 



Глава Пётр Александрович Мантейфель в Семейных архивах


Я перечислил здесь не всех жителей восьмого корпуса. Во-первых, я не всех, наверное, и помню. Но даже и тех, кого помню – не у всех у них были дети, а у меня контакты в основном шли по линии сверстников. Но, если говорить о профессорском корпусе института в более широком смысле, то я хотел бы назвать еще двух человек.

Один из них - Петр Александрович Мантейфель, дядя Петя. Под таким именем он был широко известен среди московских биологов, которые прошли через кружок юннатов при московском зоопарке. Петр Александрович многие годы возглавлял московский зоопарк и вёл там организованный им же кружок юннатов. Школьники работали там со зверями, потом они шли в университеты, защищали диссертации, сами становились профессорами - но память о школе дяди Пети у них оставалась на всю жизнь. Я со многими говорил. Кстати, дядя Петя описан и в романе Каверина «Два капитана». Там приятель главного героя Валька Жуков был заядлым юннатом. И в романе имеется сцена, где он встречается с дядей Петей в зоопарке. Дядю Петю называли также последним натуралистом, потому что он именно «наблюдал» зверей в их природном окружении, изучал их повадки, привычки и т.д.. Еще был знаменит он тем, что первым из числа звероводов, а возможно вообще биологов, он стал лауреатом Сталинской премии. Напомню, что в 1939-м году в связи с 60-летием Сталина были учреждены Сталинские премии. И одну из первых премий получили авторы фильма «Сила жизни». Фильм поставил известный режиссер Згуриди и рассказывал он о жизни животных. В числе авторов фильма был и профессор Мантейфель, который обеспечивал всю научную сторону этого фильма. И это звание очень долго было неотъемлемой частью фамилии Петра Александровича. Всегда писалось: «Лауреат Сталинской премии профессор Мантейфель».

Другой человек, о котором я хотел бы ещё упомянуть – это профессор Кузнецов Борис Александрович, заведующий кафедрой товароведения пушного сырья. Его я хочу упомянуть из других соображений. Ну, во-первых, он выделялся среди прочей профессуры своим европейским каким-то видом. Он всегда был очень аккуратно одет, причесан, вежлив. Но главное не это. Однажды мы с моим папой посетили его московскую квартиру. Так вот, у него была не квартира, а свой собственный особняк в Гагаринском переулке вблизи метро Кропоткинская. Его отец, архитектор Кузнецов, построил этот дом для себя и ему его сохранили и после революции. А теперь Борис Александрович жил в этом особняке - что было очень интересно. Кстати, несколько лет назад по телевизору показывали об этом доме фильм. Тогда ещё была жива сестра Бориса Александровича, которая там жила.






 

Рассказ о Мантейфеле Петре Александровиче



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow accounting reporting solution