MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Профессорский корпус


 

                   



Глава 21. Профессорский корпус (продолжение)

<< к главе 20    ... 100 > 101 > 102 > 103 > 104 > 105 > 106 > 107 > 108 > 109 >...    к главе 22 >>


- 107 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

 



Глава Академик Соколов Владимир Евгеньевич


Немецкому языку нас обучала Вера Васильевна Кулакова, преподаватель с кафедры иностранных языков. Занятия проходили на квартире у Соколовых два или три раза в неделю, но между занятиями мы каждый вечер учили слова, играли в лото на немецком языке, разыгрывали различные сценки. По-видимому, какое-то знание языка эти занятия заложили.

Летом мы собирали гербарии под руководством какого-нибудь аспиранта с кафедры ботаники. Вообще у Володи интерес к биологии был четко выражен еще в те годы.

Школа наша была начальной, поэтому в пятый класс мы с Юркой Гнедовым пошли в среднюю школу на «Сто двадцатом» заводе, докуда был лишний километр ходу. А Володя с пятого класса учился снова в Москве. И мы стали видеться лишь летом. Летом они продолжали жить в институте за исключением месяца отпуска Евгения Алексеевича, когда они уезжали на юг. Во время эвакуации мы с Володей переписывались и по возвращении из эвакуации поддерживали знакомство и иногда встречались, хотя уже не регулярно. Когда же я по окончании института уехал на 10 лет из Москвы - вот тут все наши контакты практически прекратились.

Много позже, в Раисино, зашёл как-то разговор о том, где и как сейчас Соколовы. И я высказал предположение, что Володя, наверное, уже защитился и стал кандидатом наук. На что мне сказали – да нет, он уже доктор наук, профессор и директор академического института эволюционной морфологии животных имени Северцева. Я отдаю Володе должное - у него с детства были и способности, и воля, и неподдельный интерес к биологии. Но кроме того он удачно женился. Жена его была дочерью заведующего отделом науки ЦК КПСС. Поэтому мне кажется, что карьеру ему удалось сделать несколько выше своих возможностей. Довольно молодым он был избран в академики и, более того, в течение многих лет возглавлял биологическое отделение Академии наук, был академиком-секретарем. Наши встречи были крайне редки. Один раз мы встречались на шестидесятилетии у Мая Орлова, ещё один раз - на похоронах Майки. Он мне сказал: «Валь, ты не исчезай, не пропадай». «А я никуда и не исчезаю, не пропадаю. – сказал я. - У тебя есть мой телефоны, мой адрес. Когда захочешь увидеться - звони, приходи. С удовольствием вспомним старые годы. А мне набиваться самому в друзья-знакомые к академику вроде как не гоже». Потом уже в интернете я увидел некролог – академик Владимир Евгеньевич Соколов, 1928-1998.






 

Рассказ о Владимире Евгеньевиче Соколове, академике и директоре института им. Северцева



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow accounting reporting services