MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Профессорский корпус


 

                   



Глава 21. Профессорский корпус (продолжение)

<< к главе 20    ... 100 > 101 > 102 > 103 > 104 > 105 > 106 > 107 > 108 > 109 >...    к главе 22 >>


- 106 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

Церковь в селе Золотая Грива

Церковь в селе Золотая Грива

Зоя Соколова

Зоя Соколова




Глава Эсерка Соколова Мария Ивановна


Если теперь от квартиры Петряева мы поднимемся на второй этаж, то окажемся в квартире Соколовых. Евгений Алексеевич Соколов заведовал кафедрой кормления. Роста он был высокого, сложен был хорошо, держался прямо, говорил приятным баритоном, слегка грассируя, мог заразительно смеяться. Когда много лет спустя я увидел кинофильм «Гусарская баллада» и артиста Юрия Яковлева в роли поручика Ржевского, я подумал, что вот так мог бы выглядеть Евгений Алексеевич Соколов в молодости. Недаром считалось, что профессор Соколов до революции был гусарским офицером, что впрочем, не соответствовало истине.

В действительности он происходил из духовенства Владимирской губернии. Там, в селе Золотая Грива родился его отец Алексей Косьмич Соколов. Сам Евгений Алексеевич родился в 1886 году в Москве, окончил Варшавскую гимназию, а затем в1912 году Московский университет, Естественное отделение Физико-математического факультета. Потом он успешно занимался научно-преподавательской работой, которую продолжил и после революции.

Мне также запомнилось, что в институте училась и жила младшая сестра Евгения Алексеевича, известная тогда как Зоя Пришвина. Ее маленький сын Миша Пришвин пытался вклиниться в нашу мальчишескую компанию, но мы его не принимали: нам было по 10 лет, а ему только пять.

О жизни и судьбе Зои стоит рассказать особо.

Мария Ивановна, жена Евгения Алексеевича, в молодости участвовала в революционном движении. Она была видным деятелем эсеровской партии. Находилась в эмиграции, в Женеве, вплоть до революции. После революции она вернулась в Россию. Здесь ей, по-видимому, каким-то путем удалось дистанцироваться от своего эсеровского прошлого, потому что никакие последующие репрессии ее не задели. В Москве у Соколовых была одна очень большая комната - метров 30-40 - в большой коммунальной квартире, которая до революции принадлежала родителям Марии Ивановны. Девичья фамилия ее была Лазарева и я полагал, что она принадлежит к известному роду московских богатых армян Лазаревых. Но впоследствии её сын - Вовка Соколов – утверждал, что корни у неё были не армянские, а греческие. Мария Ивановна родила сына Володю в 1928-м году, когда ей было 42 года. Поэтому она очень серьезно относилась к его воспитанию. В первом классе Володя учился в Москве, но затем Мария Ивановна решила, что полезнее будет круглый год жить на природе. Поэтому со второго по четвертый класс они круглогодично жили в нашем восьмом корпусе. С Володей мы ходили с один класс, сидели за одной партой и проводили вместе все свободное время.

Вовка Соколов был мальчиком рослым, красивым, физически развитым, безусловно одаренным и целеустремленным. Мария Ивановна сразу же организовала группу по изучению немецкого языка. Кроме Вовки в эту группу входил я, Майка Орлов и некоторое время ещё одна девочка, которую звали Мила Соколова. Это были однофамильцы Соколовых.






 

Рассказ об эсерке Марии Ивановне Соколовой



 
 


Rambler's Top100