MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Профессорский корпус


 

                   



Глава 21. Профессорский корпус (продолжение)

<< к главе 20    ... 100 > 101 > 102 > 103 > 104 > 105 > 106 > 107 > 108 > 109 >...    к главе 22 >>


- 105 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

 



Глава о переаттестации научных сотрудников


В 1936-м году были введены существующие поныне ученые степени кандидата и доктора наук и ученые звания доцента, старшего научного сотрудника и профессора. Причем действующим на тот момент деятелям науки и образования эти звания и степени присваивались без защиты диссертации - по совокупности, так сказать, заслуг. Мой папа говорил, что определялось так: если человек с бородой - значит профессор, если с усами - значит доцент. А если без бороды и без усов - значит ассистент.

Но так или иначе, а проводилась поголовная аттестация всех научных сотрудников и преподавателей в вузах. В том числе и в нашем институте на Балашихе. Мой папа, например, получил звание доцента, Евгений Алексеевич Соколов – степень доктора наук (без защиты) и профессора. Когда же дело дошло до Павла Александровича Петряева, то выяснилось, что у Павла Александровича и высшего-то образования нет, даже незаконченного. В своё время он окончил юнкерское училище, кажется Александровское, которое считалось средним учебным заведением, а больше никогда ничего не кончал. В связи с этим ему не присвоили никаких ученых степеней и званий. Более того, было определено, что по положению он не может занимать преподавательскую должность в высшем учебном заведении. И Павла Александровича - автора множества книг, многих учебников, выпустившего десятки специалистов - из института уволили.

Но, в общем-то, он особо не пострадал. Потому что его быстренько нашли и предложили ему должность директора зооцентра. Была такая организация, которая закупала животных для последующего распределения их по зоопаркам или для выпуска в заповедники, и - наоборот - продавала наших животных за границу. И Павел Александрович долгое время успешно возглавлял эту организацию.






 

Переаттестация профессоров и доцентов



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow accounting reporting providers