MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Предки и родственники > Жеребцовы


 

                   



Глава 2. Жеребцовы (продолжение)

<< к главе 1    ... 6 > 7 > 8 >...    к главе 3 >>


- 8 -



Время: нач. XIX–нач. XXI вв.
Место: Север России

Марфа Михайловна Латкина

Марфа Михайловна Латкина




Глава: Жеребцовы и Шкирятов - Устьсысольск


Я недаром начал главу с Лютоева, поскольку все время в нашем семействе поддерживались родственные связи связи с Латкиными и Оплесниными. У Ивана Васильевича Жеребцова и его жены Авдотьи Михайловны Жеребцовой (племянницы Лютоева) родились три дочери и сын Михаил (около 1827-1908). Одна из дочерей, Александра Ивановна (1860–1940), была моей бабушкой. А вторая сестра, Марфа Михайловна (племянница Лютоева), вышла замуж за Павла Мардоновича Латкина. У них родились три сына и три дочери.

У Николая Павловича Латкина и его жены Агнии Ивановны Латкиной (Вежевой) родилась дочь Зинаида Николаевна Латкина, называемая в нашем семействе «Зина-кузина».Одна из дочерей, Александра Павловна (1870–1942), была выдана замуж в Усть-Сысольск за Павла Оплеснина (ум. в 1907).

У них родились две дочери и сын: Варвара Павловна (1889), Екатерина Павловна (1895) и Прокопий (1902).

Екатерина известна в наших семейных разговорах под именем «тети Кати». Тетя Катя жила в Москве с конца 20-х. Умерла в Москве в 1958 году.

Личность тети Кати была по-своему интересна. Фамилия ее по мужу была Попова, поскольку она была замужем за фельдшером Поповым из Усть-Куломы. Этот фельдшер Попов оказался пьяницей и она его вскоре бросила и уехала в Москву. Детей у тети Кати не было. В Москве тетя Катя до самой смерти проработала в Мособлгорлите. Так в то время называлась цензура. Был Главлит, который на Союзном уровне осуществлял цензуру, а по Москве и области цензурой ведал Мособлгорлит. Тетя Катя была беспартийной и при этом в Мособлгорлите, то есть в цензуре, заведовала секретным отделом. Это было очень необычным для того времени, потому что такая должность, конечно, обязательно требовала партийности.

В дореволюционные времена в Усть-Куломе было много ссыльных. В том числе, там находился некто Матвей Федорович Шкирятов. Шкирятов и Катя Оплеснина были в одной компании. В 1915 году Шкирятова взяли в армию а Катя уехала в Москву. А в советские, в сталинские времена, Шкирятов стал очень большим человеком - председателем Комитета партийного контроля. Эта должность, которая теоретически была не подчинена Центральному комитету, а была призвана контролировать и Центральный комитет, и Политбюро. На самом деле, конечно, это было не так, но во всяком случае все нижестоящие партийные организации очень боялись Комитета партийного контроля. Тетя Катя на телефонном уровне какие-то отношения со Шкирятовым поддерживала и в Москве, потому что - это из ее рассказов я помню - когда к ней в очередной раз в Большом доме, как они называли Лубянку, пристали – что ты давай, вступай в партию или мы тебя уволим с этой должности – она позвонила Шкирятову и проблема была снята.

Был второй случай. Кроме Екатерины у Павла Оплеснина был сын Прокопий, который тоже приходился моему отцу троюродным братом. Во время жизни в Сыктывкаре, в 1931 году, они между собой весьма дружили. Насколько я себя помню, в выходные дни либо мы шли обедать к Оплесниным, либо Оплеснины шли обедать к нам. У Оплеснина были две девочки – Лина (Социлиана) и Аля (Донара), а позже родился сын Юрий.

Так вот, в 1937-м году, в годы Большого террора, Прокопия посадили и он там сгинул. Когда Лина кончила школу, она поехала в Москву поступать в институт. При поступлении у неё уже были трения. А тут ещё тетя Катя решила прописать ее у себя в комнате. У нее была комната хоть и в коммуналке, но зато на улице Осипенко, прямо против Кремля.. Вообще, прописка в Москве была очень сложная, а Лина к тому же была дочерью репрессированного. Проблема казалась неразрешимой. И опять звонок Шкирятову решил и эту проблему.

В доме, где жили тётя Катя и Лина, на мансарде, была оборудована мастерская художника Кабанова. Лина познакомилась с ним и вышла за него замуж.






 

Рассказ о Шкирятове и Жеребцовых в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Accounting service : Moscow