MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > Раисино


 

                   



Глава 16. Раисино (продолжение)

<< к главе 15    ... 73 > 74 > 75 > 76 > 77 >...    к главе 17 >>


- 74 -



Время: 1946 - 1966
Место: Москва, Раисино

Раисино зимой. Картина Натальи Митюшёвой

Раисино зимой. Картина Натальи Митюшёвой




Глава Раисино : Семейные архивы


Основным средством сообщения с Москвой был автобус № 16, который ходил от Преображенской площади в Москве до поселка Щитниково, где находилась Сталинская водопроводная станция, одна из главных станций московского водопровода. За Раисино это было еще остановок пять.

Добираться в Раисино было довольно сложно. Сначала надо было доехать на трамвае до Преображенской площади либо от Сокольников, либо от метро Семеновская, которая тогда называлась Сталинская, потом выстоять очередь и забиться в автобус №16.

Сразу за Преображенкой Москва фактически кончалась. Начиналась Черкизовская улица. Сейчас она называется Большая Черкизовская улица, но тогда это была действительно деревня Черкизово с одноэтажными избами по обе стороны дороги. Затем автобус шел мимо Большого Хапиловского пруда, на берегу которого стояла интересная церковь, затем - мимо стадиона Локомотив (не того Локомотива, который сейчас, а был такой маленький, малоизвестный стадион) и потом по узкому мосту пересекал окружную железную дорогу. Это была граница Москвы и за окружной дорогой начиналось длинное село Калошино, тянувшееся километра на два вдоль Щелковского шоссе по обе его стороны. Потом была деревня Черницино, отстоявшее примерно на километр слева от шоссе, совхоз Черницино, и, наконец, объявляли: «Усадьба Раисино».

Почему Митюшёвы оказались в Раисино. В начале 1944-го года мы вернулись из эвакуации и предполагали снова поселиться в институте на Балашихе в той квартире, которую мы оставили, уезжая в эвакуацию. Но оказалось, что квартира занята. Вещи частично пропали, хотя кое-что было вывезено на склад, находившийся в церкви на территории поселка. Я не знаю всей юридической подоплеки, но все попытки Павла Васильевича возвратить квартиру на Балашихе были безуспешными. Пытался он также построить за счет Министерства совхозов какое-то жилье для пантовой лаборатории, но из этого тоже ничего не вышло. Поэтому сначала жили у тети Веры на Неглинной, до марта-апреля месяца, а потом сняли комнату на зимней даче на станции Удельная. Там мы прожили до конца 1944-го года, а в начале 1945-го Орловы уехали в Финляндию и предложили нам жить в их квартире на Большой Калужской, дом 22. Но летом 1946-го года Орловы вернулись, и квартиру надо было освобождать. А тут как раз Павлу Васильевичу исполнилось 50 лет, он подсуетился и министерство совхозов в порядке награды за пятидесятилетие выделило ему квартиру в финском домике в Раисино. Так как ничего другого не светило, родители поселились в Раисино. Я же в это время в основном жил в общежитии МЭИ, где учился. Но об этом позже.






 

Комментарии к разделу Раисино - Записки, т. 1



 
 


Rambler's Top100

Adv: Financial accounting firm : Moscow