MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > Севастополь


 

                   



Глава 103. Севастополь (продолжение)

<< к главе 102    ... 686 > 687 > 688 > 689 > 690 > 691 >...    к главе 104 >>


- 691 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава о походе на Эски-кермен


Бахчисарай переводится как «Город садов». Это самая плодородная часть внутреннего Крыма, которая образована долинами рек Бельбек, Кача и Альма. Она тянется примерно от Бахчисарая и до возвышенностей, прикрывающих Севастополь. В эту долину был у нас из Севастополя еще один выезд.

Нам давно хотелось осмотреть такой объект, как Эски-Кермен. Эски-Кермен собственно означает «Старая крепость». Она находится где-то в центре этой долины и мимо неё не ходит никакой маршрутный транспорт. Магистральные дороги тоже мимо не проходят.

Поэтому мы были очень обрадованы, когда узнали, что с флотской турбазы, на которой мы жили в Севастополе, едет экскурсия, которая посетит Эски-Кермен, потом поедет на Мангуп, потом еще куда-то. И мы договорились, что нас возьмут на свободные места до Эски-Кермена. Таким образом, мы из Севастополя прямо без пересадок приехали в Эски-Кермен.

Эски-Кермен - это тоже столовая гора, знаменитая тем, что в её толще выдолблены многоярусные помещения: комнаты, коридоры, переходы, лестницы. Так что Эски-Кермен называют ещё и «пещерным городом», хотя, строго говоря, это не пещеры. На самом плато тоже есть какие-то постройки, но основная часть помещений находится внутри. Там проложены сейчас туристические маршруты. Ходить надо осторожно, потому что где-то можно рухнуть в колодец или свалиться в пропасть.

Экскурсия, с которой мы приехали, быстро всё осмотрела и уехала дальше, а мы остались. И вдоволь полазали по этим катакомбам. Потом увидели, что рядом на соседней горе находится другой интересный объект - Кыз-Куле, Девичья Башня. Это небольшое сооружение, которое стоит на вершине совершенно неприступной скалы. Туда прокинута железная лестница, по которой надо метров сто лезть вертикально по стене. До лестницы-то мы дошли, но потом подумали, что лезть по ней все-таки слишком рискованно. И двинулись на автобусную трассу, чтобы ехать обратно в Севастополь.

Расстояние до трассы было примерно 10-12 километров. Стоял жаркий день, мы шли мимо полей подсолнечника, кукурузы, мимо садов, просто по скалистой местности - все время под открытым небом. Было очень жарко, укрыться было негде, подъехать было не на чем. Вот мы шли, шли, шли, шли - и, наконец, вышли в село Садовое. Там уже была остановка автобуса на Севастополь. Посмотрели расписание. До автобуса оставалось где-то около часа. И тут рядом обнаружилась пивная бочка с отличным холодным пивом. А мы весь день ничего не пили. И вот тут-то я с удовольствием выпил подряд две большие кружки пива. Это для меня большой подвиг. Я вообще-то не любитель пива, но здесь это так хорошо легло на мой обезвоженный организм, что до сих пор помнится как яркое впечатление. Потом подошёл автобус и мы уехали в Севастополь.

Оттуда через несколько дней мы перебрались в Форос, о чём я уже рассказывал в предыдущей главе. Хронология тут в очередной раз вошла в противоречие с тематикой. Хронологически Форос следовал после Севастополя, но тематически рассказывать о Форосе следует, конечно, в контексте Южного берега Крыма.

После Фороса мы уехали домой.






 

Пещерный город Эски-кермен в Крыму



 
 


Rambler's Top100