MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > Севастополь


 

                   



Глава 103. Севастополь (продолжение)

<< к главе 102    ... 686 > 687 > 688 > 689 > 690 > 691 >...    к главе 104 >>


- 687 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава о взрыве линкора Новороссийск


Наша флотская турбаза находилась на внутреннем склоне хребта, обращенной к бухте, примерно в пяти автобусных остановках от переправы. Впрочем, это расстояние вполне можно было проходить и пешком. Занимало это минут десять. Мы получили уютную комнатку, правда все удобства находились в коридоре. Была очень неплохая столовая, где мы завтракали. На обед, как правило, не возвращались.

На следующее утро мы пошли на паром и переправились в город. Весь день мы ходили по улицам, впитывая ощущения этого города, который выглядит очень нарядно, очень празднично. Над морем стоят освещенные солнцем белые, в основном, здания. Хотя это и не тот Севастополь, который был до войны (город был сильно разрушен), но тем не менее стиль его сохранился. Так что вполне понятно, что гриновские описания приморских городов во многом заимствованы у Севастополя.

Посетили мы небезынтересный музей Черноморского флота. Побывали и в Панораме обороны Севастополя, которая особого впечатления не произвела. Потому что к тому времени мы уже и ее видели, и видели панорамы Бородинскую и Сталинградскую. Но когда-то это была единственная панорама в Советском Союзе, и понятно, что тогда она вызывала восторг.

Днем мы купались на городском пляже, который расположен в самом центре. Пляж этот большой и хорошо благоустроен, но купание здесь напоминает скорее купание в бассейне, нежели в море, потому что берег весь забетонирован, на плоской части стоят лежаки и тенты, а в море спускаются металлические лесенки. Пространство для плавания ограничено не просто буйками, но натянутым сплошным ограждением. Служащие строго следят за тем, чтобы из этой акватории никто не выплывал, потому что в бухте идет оживленное движение катеров и других судов.

Вечером мы наблюдали жизнь приморского города, где стоит морской флот, где увольняют моряков на берег, и они небольшими группками ходят по набережной в поисках всяческих развлечений - баров, танцплощадок - которых здесь хватает. Ходят нарядные девушки, которые смотрят на морячков, а морячки смотрят на них… Вот эту жизнь мы и наблюдали.

Тяжелое впечатление оставило посещение военно-морского кладбища, которое находится на Северной стороне у дальней от моря стороны бухты. Здесь похоронены участники обороны Севастополя в Крымской войне 1855 года, похоронены воины, оборонявшие Севастополь и бравшие Севастополь в Отечественную войну, и, наконец, большой участок кладбища обратил на себя внимание тем, что все захоронения там были под одной датой. Дата смерти на всех памятниках была 29 октября 1955 года. В этом месте были похоронены жертвы взрыва линкора «Новороссийск». Это была трагедия, которая в те времена совершенно не освещалась. До сих пор не выяснены ее причины, но факт остается фактом: в ночь с 29 на 30 октября 1955 года на рейде Севастополя произошли два мощных взрыва на флагманском корабле Черноморского флота линкоре «Новороссийск», в результате которого он затонул. При этом погибло более 600 моряков. Вот они и были похоронены на этом кладбище. Ко времени нашего посещения это событие особой тайны уже не составляло, но масштаб произошедшей трагедии мы осознали впервые.

Похожие впечатления остались и от посещения Сапун-горы. Сапун-гора – это невысокий хребет на юге от Севастополя, который ограничивает подходы к Севастополю по суше. Здесь проходили сражения и в Крымскую войну 19-го века, и в Великую отечественную войну. Причем, сначала наши оборонялись здесь от наступавших немцев, а потом уже наши штурмовали Сапун-гору в 1944 году. Вдоль этого хребта с внешней стороны протянулась большая, совершенно открытая долина - ни скалы, ни деревца здесь нет. Долина эта называется Долиной Смерти. С Сапун горы она простреливалась насквозь в любом направлении и буквально на каждом квадратном метре этой долины в свое время погиб хотя бы один человек. Это, конечно, ужасное место. Имеется музей «Штурм Сапун-горы», который мы, естественно, посетили.






 

Взрыв линкора Новороссийск



 
 


Rambler's Top100