MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Семейные знакомые > Орловы. Моряк


 

                   



Глава 10. Орловы. Моряк (продолжение)

<< к главе 9    ... 41 > 42 > 43 > 44 > 45 >...    к главе 11 >>


- 44 -



Время: сер. XX–нач. XXI вв.
Место: Балашиха, Ленинград, Москва

Май Орлов с Валерием Митюшёвым

Май Орлов с Валерием Митюшёвым




Глава Президиум Академии наук в Семейных архивах


Таким образом около двух лет Май отслужил на тральщике. Слава Богу, ему повезло, ничего с ним не случилось. На этом его непосредственно корабельная служба закончилась.

Как потом говаривал один мой другой знакомый морской офицер: «Хороша береговая служба: как шесть часов пробило - убрал море в сейф и пошел домой. А на кораблях оно 24 часа в сутки за бортом».

Май поступил на Высшие минно-торпедные курсы в Москве. Не без содействия родителей. Дело в том, что к этим курсам имел какое-то отношение один адмирал, который несколько лет до этого вместе в Павлом Дмитриевичем работал в союзной контрольной комиссии в Финляндии. Что это были за курсы, я толком не знаю. Они находились на территории, кстати, Московского энергетического института и заканчивались сдачей кандидатских экзаменов, то есть неким заделом для диссертации. Так что после окончания этих курсов Май защитил кандидатскую диссертацию - естественно, закрытую - и тех пор служба его продолжалась в Москве.

Я не могу припомнить, сразу после этих курсов или нет, но, во всяком случае, когда мы вернулись в Москву в 1959-м году, он уже служил в одном хитром учреждении. Учреждение это состояло в аппарате Президиума Академии наук СССР. Называлось оно – Секция прикладных физических проблем Академии наук СССР. На самом деле это было представительство Министерства обороны в Академии наук, которое занималось, с одной стороны, продвижением в академические институты тем, интересующих Министерство обороны, с другой стороны - распределением заказов Министерства обороны между институтами Академии наук. В этой конторе Май прослужил до самой смерти. Продвигался в должностях и в чинах. Со временем стал заместителем председателя секции. Получил звание контр-адмирала, защитил докторскую диссертацию, стал профессором.

Встречались мы не чаще 2-3-х раз в год. Моя собственная работа была связана с частыми командировками, да и вообще Москва – город большой. Традиционной была встреча 1-го мая, когда мы ездили к Маю Орлову на день рождения. Там обычно бывали - если находились в Москве - его родители Сергей Дмитриевич и Екатерина Дмитриевна, были его сослуживцы еще по училищу, другие люди. К нам они с Соней тоже приезжали, но это было не часто. Иногда, когда я бывал в районе Ленинского проспекта по делам, я звонил и заезжал к Маю просто так.

Умер Май очень внезапно. Когда мне на работу позвонили и сказали, что умер Май, я сначала не понял и переспросил: «Павел Дмитриевич умер?», «Нет, - сказали, - умер Май». За неделю до этого мы с ним разговаривали по телефону. У него был грипп в очень тяжелой форме. Утром у него был врач и предлагал госпитализироваться, но Май отказался. А через несколько часов умер. Похоронен на Ваганьковском кладбище.






 

Рассказ: Президиум Академии наук в Записках



 
 


Rambler's Top100