MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Крымская свадьба


 

                   



Глава 45. Крымская свадьба (продолжение)

<< к главе 44    ... 261 > 262 > 263 > 264 > 265 > 266 > 267 >...    к главе 46 >>


- 264 -



Время: 1950-1951
Место: Крым

Наташа Рябова

Наташа Рябова




В гостях у Ивана Николаевича Рябова в Никитском Ботаническом саду летом


В Симферополе мне делать больше было нечего и я отправился на Южный берег. Поехал в Никитский ботанический сад, где в это время проводила лето у родителей моя хорошая алтайская знакомая, соученица по школе в Ойрот-Туре Наташа Рябова.

Ее родители были ботаниками, садоводами. До войны они жили в Ленинграде, но с весны и до поздней осени каждый год проводили в Никитском саду, где у них находилась экспериментальная база. Иван Николаевич Рябов был специалистом по персикам, а его жена, мать Наташи, Клавдия Федоровна Костина, занималась абрикосами. Когда началась война, они были как раз в Крыму. Наташа с матерью эвакуировались на Алтай в Ойрот-Туру, где мы и познакомились, а Иван Николаевич оставался всю оккупацию в Крыму в ботаническом саду.

Я не ручаюсь за достоверность, но такое у меня сложилось впечатление по ряду непрямых высказываний, что нашими властями ему было велено остаться в Крыму, пойти на службу к немцам в качестве руководителя Никитского ботанического сада и постараться спасти этот сад. Судя по всему, Иван Николаевич эту задачу выполнил, потому что когда Крым был освобожден, он не только не был арестован, как пособник немцев, а наоборот, был награжден орденом. А спустя год, он и Клавдия Федоровна получили Сталинскую премию первой степени за создание новых плодовых культур.

Иван Николаевич был заведующим отделом южных плодовых культур. Ведь Никитский сад - это не только та декоративная часть, которую показывают экскурсантам. Это еще и большая территория, где производится экспериментальная работа по выведению и акклиматизации новых сортов фруктов, приспособленных к крымскому климату.

Итак, я приехал к Рябовым. Конечно, я и не рассчитывал, что смогу у них остановиться. Просто я рассматривал это место, как некую отправную точку. Без путёвки я ехал отдыхать впервые, да и с путёвкой был на отдыхе только один раз. Квартира у Рябовых находилась в затененном одноэтажном доме, где хорошо было находиться в летнюю жару.

Но дом был полон гостями под завязку, потому что кроме Наташи с родителями, там была еще сестра Клавдии Федоровны со своим сыном, был приятель сына и много ещё кого. Одну ночь я, тем не менее, у них переночевал, а с утра меня определили на жительство к местной молочнице, которая носила Рябовым молоко. Эта молочница жила в деревне Никита. Деревня Никита находится выше ботанического сада, почти на самом шоссе.






 

Встреча в Никитском Ботаническом саду Ивана Николаевича Рябова



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll calculation company : Moscow