MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Vivant professores!


 

                   



Глава 37. Vivant professores! (продолжение)

<< к главе 36    ... 202 > 203 > 204 > 205 > 206 > 207 >...    к главе 38 >>


- 206 -



Время: 1944
Место: Москва

Шабат Борис Владимирович

Шабат Борис Владимирович

Ульянов Сергей Александрович

Ульянов Сергей Александрович




Преподавание Бориса Владимировича Шабата в МЭИ


Мои однокурсницы не простят мне, если я ничего не скажу еще о двух преподавателях нашего факультета. Во-первых, это доцент кафедры математики Борис Владимирович Шабат. Он читал математику первому потоку. Его лекций я не слышал, но, говорят, что читал он хорошо. Мне пришлось однажды сдавать ему экзамен за 4-й семестр. В сессию я экзамен завалил, и вот теперь пересдавал Шабату. Он отнёсся ко мне как-то сочувственно и, в общем, вытянул меня на троечку.

Надо сказать, что это был единственный случай, когда я не сдал экзамен в сессию. Лишившийся ноги в результате несчастного случая, хромающий, светловолосый и улыбчивый Шабат был весьма приятен в обращении, что было важно, поскольку он был заместителем декана по нашему курсу до тех пор, пока его не сменил Шур Шурыч Глазунов.

Наш выпуск после окончания собирался каждые пять лет за редкими исключениями. И на одну из таких встреч пригласили Шабата и он пришёл. Его встретили аплодисментами. В это время он уже был профессором мехмата МГУ и автором толстенного учебника для математиков, который я однажды увидел на прилавке книжного магазина.

Другим любимцем девочек был доцент с кафедры Сан Саныча Глазунова, Сергей Александрович Ульянов. Курс, который он читал, назывался непонятно для непосвященных "Токи короткого замыкания (ТКЗ) и токи в земле". Знание этого предмета было чрезвычайно важно для инженеров-электроэнергетиков любого профиля. Умение рассчитать ТКЗ было важно и при расчете оборудования, и при расчете сетей, и при настройках релейной защиты. Словом, без ТКЗ сделать в электроэнергетике нельзя ни шагу.

Сергей Александрович читал свой курс увлеченно, но в то же время, строго. Высокий, стройный, в элегантном сером костюме, с сединой на висках, он четко писал на доске формулы и излагал с геометрической точностью, то есть - "дано", "допустим", "следовательно", "что и требовалось доказать".

Сан Саныч Глазунов как-то объяснял нам, что инженер должен уметь на глазок интуитивно, а не только по расчетам, оценить параметры какого-либо проекта, схемы, устройства. Он сказал при этом так: "Конечно, энтузиасты, вроде Сергея Александровича Ульянова, могут вам точно посчитать, что здесь нужно сечение провода 107 квадратных миллиметров, но ведь возьмем-то мы все равно сто пятьдесят, потому что это ближайшее стандартное сечение. А оценить, что 100 мало, а 150, пожалуй, хватит инженер должен уметь и так. Ну, а потом уже проверить это расчетами".






 

Упоминание Бориса Владимировича Шабата, профессора



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll solution : Moscow