MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Профессорский корпус


 

                   



Глава 21. Профессорский корпус  

<< к главе 20    ... 100 > 101 > 102 > 103 > 104 > 105 > 106 > 107 > 108 > 109 >...    к главе 22 >>


- 100 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

Ильюша Лаукки, 1936

Ильюша Лаукки, 1936

Оборот фотографии

Оборот фотографии




Глава Лео Карлович Лаукки - соратник Ленина


Мы жили в корпусе №8. В поселке его называли «профессорским», что довольно точно отражало его специфику. Во-первых, в корпусе жили почти исключительно преподаватели. Во-вторых, все проживавшие в поселке профессора жили именно в этом корпусе. И, наконец, он отличался от всех других корпусов уровнем комфорта: здесь в каждой квартире были водопровод и канализация. Корпус был каркасно-засыпной, двухэтажный, имел два подъезда.

В каждом подъезде имелось четыре квартиры, а каждая квартира состояла в свою очередь из двух блоков по две смежных комнаты, кухни и уборной. Каждый двухкомнатный блок занимала одна семья. Блоки, выходившие на север, были площадью несколько больше, а на юг – несколько меньше, разницу составлял размер кухни. Итого в доме проживало одновременно шестнадцать семей.

Первый левый подъезд, второй этаж, левая квартира (номеров я уже не помню). Здесь в меньшем блоке жили Орловы - о них я уже говорил и еще буду говорить - а большой северный блок занимала семья Лаукки: Лео Карлович, Зоя Михайловна и второклассник Илья. У Ильи было довольно экзотическое уличное прозвище «Илюша-какать-хочешь». Виновником этого прозвища была, безусловно, Зоя Михайловна, которая время от времени открывала окно и озвучивала на всю улицу этот сакраментальный вопрос. Правда, сам я этого уже не слышал - вероятно, это имело место, когда Илюша был поменьше. Лео Карлович Лаукки, по национальности финн, заведовал политической кафедрой. Тогда она, по-моему, называлась кафедра диалектического материализма, диамата. Лаукки был видным деятелем большевистской партии. До революции он был руководителем большевистской организации Финляндии. Был в эмиграции в Америке, работал в Детройте на заводах Форда. В эмиграции в Париже и в Женеве он входил в ближайшее окружение Ленина. Был одним из организаторов возвращения Ленина через Финляндию в Петербург. Помню его шахматы. Складная доска гладкого чёрного дерева (клетками внутрь, а не наружу), инкрустация – слоновая кость. Фигуры тоже из слоновой кости - со специальным защёлками, входящими в гнезда, чтобы можно было играть во время езды. Но главной достопримечательностью шахмат была табличка, на которой было написано: «Лео Карловичу в память о встречах за шахматной доской. В.Ульянов». В Москве, в музее Революции, был стенд, посвященный революционному движению Финляндии, на котором был портрет Лаукки и описание его заслуг перед революцией. Этот стенд я видел сам. После революции, когда Финляндия пошла капиталистическим путем, Лаукки стал жить в СССР. Одно время он был Полпредом (т.е. послом) Советского Союза в Тегеране. Там же, кстати, он и женился на Зое Михайловне, которая была каким-то техническим сотрудником этого посольства. В нашем институте Лаукки пользовался очень большим влиянием. «Лаукки сказал» весило больше, чем «директор приказал» и даже больше чем «партком решил». Ведь у него, как считали, был прямой выход на высшие эшелоны партийной иерархии.






 

Судьба Лео Карловича Лаукки после смерти Ленина



 
 


Rambler's Top100